виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
плотва, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, уклейка, густера, лещ, усач, пескарь, сазан, карп, карась,судак, окунь, ерш, сом, щука, налим
 

Жерех—Aspius aspius

Жерех достигает веса 3-4 кг; как исключение встречаются особи до 10--12 кг.

Места обитания жереха в течение года различны: зимует он в глубоких ямах с тихим течением, а иногда и совсем без течения. В посленерестовый период и осенью при похолодании воды выбирает для стоянок участки со средней глубиной, слабым или умеренным течением и придерживается дна. Летом большую часть дня проводит в верхних слоях воды. Ночами, а иногда и днем в ненастную погоду и при резком повышении уровня воды уходит на близлежащие глубины. Излюбленные места его — неглубокие пороги и перекаты; здесь он предпочитает стоять вблизи основной струи — обычно там, где течение начинает терять скорость. У порогов нередко держится перед самым сли­вом. Любит также струи у нижней оконечности островов, у далеко вдающихся в реку кос, ниже мостов и плотин. Охотно посещает песчаные отмели и броды, на которые выгоняют скот в жаркое время дня. Иногда, в безветренную погоду, чаще вечерней зарей, выходит на тихие плесы. Держится небольшими группами или в одиночку.

Икрометание в большинстве водоемов наблюдается в конце апреля — середине мая при температуре воды 9—10°. В реках Вуоксе и Тереке нерестится при температуре воды 4—6°. Икру обычно откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах; в низовьях рек иногда — на полоях.

Питается жерех преимущественно мелкой рыбой. Поедает также различных насекомых, а в некоторых водоемах — лягушек и раков. В погоне за рыбой часто плещется. Характерная игра — бой значительно облегчает рыболову поиски его.

Наибольший интерес представляет ловля жереха спиннингом. Обычно пользуются двуручным, сравнительно жестким спиннинговым удилищем, которым можно далеко забросить тяжелую приманку и сделать хорошую подсечку. Последнее особенно важно при далеком забросе и применении эластичной капроновой лески. Катушка лучше большая, с барабаном диаметром не менее 95—100 мм, или безынерционная, так как при ловле жереха в большинстве случаев необходимо быстро вести приманку. Капроновая леска толщиной 0,35—0,4мм. Спиннинговая приманка должна имитировать небольшую рыбку; большие приманки, так же как и крупного живца, жерех берет неохотно. Выбор приманки зависит в основном от глубины ее ведения, а также от силы и направления течения по отношению к проводке. Летом, как правило, ее ведут в верхних слоях воды. В этом случае целесообразно применять тяжелые приманки без дополнительного грузила. Их легче вести поверху, и исключается возможность образования грузилом водных колебаний, отпугивающих рыбу, особенно при быстрой проводке. Кроме того, они падают в воду с меньшим вспле­ском и облегчают дальний заброс. При проводке поперек или против течения, а также при ловле в тиховодье лучший результат дают узкие колеблющиеся блесны — «Трехгранка», «Свинка», «Успех» — весом 20—30 г. Если приманку приходится вести вниз по течению или ловить с возвышений (крутого берега, мостов), то лучше пользоваться вращающимся плоским или граненым девоном. В периоды, когда жерех держится около дна, можно использовать разнообразные приманки, в том числе легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны с дополнительным грузом. Какая окажется лучшей, зависит от глубины и силы течения на месте ловли. Приманку оснащают одним тройником — № 7—8. Однако, если жерех некрупный и берет неверно, полезно возле головки колеблющейся блесны поставить дополнительный тройник.

Летом жереха ловят на «узерок», т. е. по всплеску, и на основных стоянках его. При ловле на «узерок» рыболов идет по берегу реки или спускается вниз по течению на лодке, внимательно наблюдая за игрой жереха. Заметив всплеск, рыболов старается определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку надо не в расходящиеся круги, а так, чтобы она упала не ближе чем в 5 м от рыбы и при подмотке прошла впереди нее в 1—1,5 м. Когда ловят рыбу, стоящую у поверхности воды, очень важно «положить» приманку на воду с наименьшим всплеском. Для этого надо забрасывать по пологой траектории и перед падением приманки тормозить вращение катушки, приподняв одновременно вершинку удилища. Подмотку начинают сразу же, как только приманка коснется воды, так как иногда жерех стремительно бросается на всплеск, и, если приманка в этот момент выглядит естественно, он почти всегда хватает ее. Приманку желательно класть правильно с первого же раза: неудачный заброс настораживает хищника, и последующие забросы редко бывают удачными. В дальнейшем приманку ведут с такой скоростью, чтобы она была в 10—15 см от поверхности воды. При этом нет необходимости держать удилище вертикально и стараться замедлить темп проводки: жерех всегда догонит и даже охотнее схватит быстро двигающуюся приманку.

При ловле жереха на основных стоянках также нужно соблюдать определенные правила. На пороге, перекате или другом участке, где он держится, отмечают, сообразуясь с его привычками, наиболее вероятные места стоянки. Облов начинают с вышележащих и ближних участков, постепенно увеличивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению, иначе, вываживая рыбу, попавщуюся вдалеке, можно напугать ту, что стоит ближе. В остальном придерживаются тех же правил, что и при ловле на «всплеск».

Осенью, когда жерех уходит на сравнительно тихие и глубокие места, спиннинговую приманку лучше вести около дна. Техника такой ловли мало отличается от ловли других рыб в тех же условиях. В это время можно успешно ловить его и дорожкой, так как он меньше пугается проходящей лодки, чем летом, когда держится в верхних слоях воды. Приманки для ловли дорожкой употребляют такие же, как при ловле спиннингом на глубинах.

Поклевка жереха на блесну резкая. Обычно ощущают короткий удар, который тем сильнее, чем крупнее хищник и быстрее проводка.

Иногда жереха ловят на живца. Для этой ловли желательна бегучая оснастка, можно использовать спиннинговое удилище и катушку. Поплавок небольшой, но такого размера, чтобы его не мог утопить живец. Насаживают живца на снасточку из двух одинарных крючков, зацепив его верхним крючком (№ 10—12) за губу и нижним (№ 7—9) позади спинного плав­ника. Рыбку, насаженную только за губу, жерех часто сбивает безнаказанно, так как хватает ее резко с налету. Живец—уклея, елец, быстрянка, пескарь и другие мелкие узкие рыбки. Глубина отпуска живца летом около 1 м, осенью — вблизи дна. На живца обычно ловят в проводку с дальним отпуском поплавка. Удобнее удить с лодки, мостов, плотин, остро­вов или с вдающихся в реку мысов, но можно и с прямых участков берега, закидывая живца на струю и следуя за поплавком по берегу. Подсекают при применении двухкрючковой снасточки через несколько секунд после исчезновения поплавка.

Когда появляются насекомые, жереха ловят нахлыстом. Лучшие результаты такая ловля дает в первой половине лета, преимущественно в небольших речках с густой береговой растительностью. Снасти употребляют такие же, как для ужения нахлыстом голавля. Мало отличается и техника ловли.Приманки используют как естественные, так и искусственные. Из естественных жерех охотнее берет хруща, черного таракана, а позднее — крупного кузнечика; из искусственных мушек — исключительно сухие, светлых оттенков и с более ярким.чем у натуральных насекомых, брюшком. На естественных насекомых ловят как поверху, так и вполводы, на искусственную мушку — только поверху и преимущественно на быстринах.

При ловле жереха нахлыстом и другими способами с недалеким (ближе 10—12 м) забросом приманки рыболову необходимо маскироваться.

Жерех — типично дневная рыба и кормится только в светлое время суток. Летом он берет как зорями, так и днем. Лучшие часы жора для различных водоемов непостоянны. Весной и осенью ловится в основном в середине дня.

Вываживание попавшегося жереха, когда он глотнет воздуха, не представляет особых трудностей. Важно только вовремя подать ему после подсечки необходимое количество лески, не ослабляя натяжения ее при первом, обычно очень резком, броске. В дальнейшем жерех ведет себя спокойно и, только увидев рыболова или сачок, делает второй, но уже значительно более короткий бросок. Утомленного жереха удобнее брать сачком, а не багориком.

Hosted by uCoz