виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
плотва, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, уклейка, густера, лещ, усач, пескарь, сазан, карп, карась,судак, окунь, ерш, сом, щука, налим
 

Линь — Tinca tinca

Линь обитает в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Черное моря. Обычный вес 600—800 г, иногда 2 кг. Как исключение достигает 6 кг.

Тело покрыто очень мелкой чешуей различных оттенков в зависимости от воды и грунта, где он живет. Преобладающий цвет линя — на боках желтый с золотистым отблеском, на спине темно-зеленый, а в прудах с илистым дном попадаются лини почти черного цвета. Рыба нестайная, предпочитает жить и кормиться в одиночку.

Места обитания — пойменные старицы, протоки со слабым течением, заливы рек, а также озера и пруды, заросшие по берегам камышом, тростником и осокой. Во всех водоемах предпочитает тихие, травянистые места. Малоподвижен, держится около дна. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде.

Нерест начинается после прогрева воды до 19—20°, обычно в июне, и продолжается до середины июля. Нерестится лишь около водной растительности, не собираясь при этом в стаи. Плодовитость — в среднем 300—400 тыс. икринок. Выметанная икра развивается быстро, хотя это не способствует столь же скорому росту численности линя в водоемах. Молодь становится добычей налима, а икру уничтожают водоплавающие птицы, рыбы и водные насекомые. Растет линь быстрее язя и карася и начинает попадаться на удочку в 3-4-летнем возрасте.

В поисках корма, у гром и вечером, медленно передвигаясь среди водной растительности, он роется в иле, добывая мотыля и личинок других насекомых. Вместе с тем питается молодыми побегами водных растений. Линя можно обнаружить по цепочке воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности воды.

Ловить его начинают ранней весной, сразу же после небольшого прогрева воды, поплавочными удочками на червя и мотыля, около прибрежных водных зарослей, в прогалинах среди них. Если грунт твердый, лучше спускать насадку на дно, а если вязкий, илистый — чуть выше. Успешнее идет ловля в приваженном месте. Хорошая привада — жмыхи, каша, хлеб, вареный картофель, кусочки червей, пареные хлебные зерна, творог. В тех местах, где водная растительность так густа, что ужение невозможно, приходится расчищать граблями небольшую площадку для заброса насадки и узкую дорожку для вываживания рыбы. Затем на расчищенное место бросают приваду.

Лучшее время ловли— с восхода солнца до 10 часов утра и к концу дня перед его заходом. Поклевка линя различна: иногда вялая, медленная, с ведением поплавка, а подчас решительная, с быстрым погружением его. Пойманная рыба долго сопротивляется, стараясь уйти в ил или в заросли. Поэтому при вываживании надо быть терпеливым и настойчивым, а если линь все же зайдет в заросли, необходимо слегка натянуть леску и ждать, когда он сам покинет свое убежище, и только потом выводить его на чистый участок и к берегу. При ужении линя никогда не следует торопиться с подсечкой, особенно если насадка великовата. Линь обладает хорошим обонянием и осязанием, что позволяет ему легко ориентироваться при поиске пищи, а также скорее находить насадку.

Существенно влияет на клев линя перемена погоды, причем при понижении атмосферного давления клев может временно прекратиться совсем. Лучшей для ужения линя считается пасмурная, теплая погода, когда накрапывает дождь. После дождя линь обыкновенно поднимается в верхние слои воды. Это следует учитывать при опускании насадки. Успешна ловля его на раковую шейку. Эта нежная лакомая насадка хорошо заметна на темном илистом дне, при правильном погружении ее. Можно использовать и опарыша, которого легче добыть, чем рака, или очищенных от твердого покрова улиток, либо слизней.

Ловят его обычно сразу 2—3 поплавочными удочками, оснащенными леской диаметром 0,2-0,3 мм, крючком № 3—8 в зависимости от насадки и размера ловимой рыбы (для мотыля и опарыша — маленький, а для других насадок— крупнее) и особенно чувствительным небольшим поплавком веретенообразной формы из пенопласта, пробки или коры осокоря. По хорошему, правильно подобранному поплавку скорее замечают нерешительные поклевки линя.

Перед нерестом линь перестает брать насадку. После нереста клев возобновляется, летом прекращается, а осенью вновь начинается, но ненадолго. С похолоданием линь уходит в глубокие места и зарывается в ил на зимовку.

Хищная рыба линя не трогает, поэтому мелкого линька в качестве живца не используют.

Hosted by uCoz