виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
плотва, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, уклейка, густера, лещ, усач, пескарь, сазан, карп, карась,судак, окунь, ерш, сом, щука, налим
 

Усач—Barbus barbus

Усач (марена) обитает в Днепре, Днестре, Южном Буге и их притоках. Средний вес 3—4 кг, встречаются экземпляры до 16 кг.

Речная рыба, летом обитает на глубоких, быстрых, большей частью каменистых местах. Предпочитает прямое течение и почти никогда не встречается в омутах с обратным течением. Любит глубокие борозды на дне с каменистым, галечным или крупнопесчаным грунтом. Держится обычно небольшими группами, но на излюбленных местах иногда наблюдаются значительные скопления. Мелкий усач живет на перекатах совместно с пескарем.

Нерест происходит при температуре воды 11—15°, на каменистом или галечном грунте в конце мая — июне — в южных районах, в июне — в начале июля — в северных.

Икра ядовита! Питается усач личинками насекомых, донными беспозвоночными, червями, личинками миног, реже мелкой рыбой. Кормится в основном на заре и ночью. Зимой залегает в ямы и не питается.

Усач — бойкая, сильная рыба. Наиболее увлекательна, а вместе с тем и успешна ловля его донными удочками и в проводку с дальним отпуском поплавка. Для этой ловли обязательна бегучая оснастка. Удилище лучше проволочное, только более жесткое, так как при дальнем проплыве поплавка образуется большой провис лески, и подсечка должна быть энергичной. Катушка удобнее большого диаметра со свободным и достаточно легким ходом. Легкость вращения должна быть такова, чтобы поплавок, увлекаемый течением, сматывал леску с катушки без заметного усилия. Леска — капроновая диаметром 0,4—0,45 мм с поводком толщиной 0,35—0,4 мм. Поплавок такой же, как при ловле в проводку, только большего размера—для улучшения видимости при дальнем отпуске. Грузило должно погружать поплавок в воду на 2/3 его длины. Крючок без бокового загиба № 9—12 в зависимости от насадки и размера рыбы. Универсальная насадка — выползок и личинка миноги, реже применяют сыр и пшенную кашу. Местами используют опарыша, мясо ракушки, сальника, линючего рака. Ловят с лодки, моста или плота. Ужение начинают с определения глубины отпуска поплавка. При точном определении глубины ловли крючок должен слегка задевать за дно при свободной подаче лески и проходить без зацепа при слегка натянутой леске.

Если на реке известны участки со значительным скоплением усача, ловят с прикормкой. Однако она не оказывает такого эффективного действия, как при ловле язя, леща и подуста. Чтобы привлечь усача к месту ловли, чаще используют животные прикормки: разрезанные на куски личинки миноги, черви, мясо ракушки; реже — жмыхи, пшенную кашу, распаренные зерна кукурузы. Снасть и насадка — те же, что при ловле без прикормки. Техника ловли обычная.

Широко распространена ловля усача донными удочками: с берега, в отвес и ходовой донкой.

При ловле донкой удобнее всего пользоваться спиннинговым удилищем и катушкой (на удилище целесообразно поставить пику для втыкания в землю). Капрононая леска толщиной 0,4—0,5 мм. Грузило 80-100 г, или на отдельном поводке, соединенном с основной леской с помощью тройного вертлюжка, или скользящее. Крючок № 10—12. Насадка главным образом животная. Ловят не более чем двумя удочками: усач редко засекается сам, а за большим количеством удочек трудно уследить и подсечь вовремя,

В отвес усача ловят так же, как сазана, а ходовой донкой — так же, как леща. Последний способ дает хорошие результаты при ловле на быстрых, глубоких и каменистых местах.

Вываживание крупного усача требует от рыболова большой выдержки. Обычно сразу после подсечки усач бросается вверх по течению, придерживаясь дна, что часто приводит к зацепу, а иногда и к обрыву лески. Во избежание этого, не ослабляя лески, быстро подбирают ее на катушку или следуют за усачом по берегу. Вываживая усача, надо все время ожидать резкого броска и быть готовым в любой момент сдать леску с катушки. Утомляется он не скорее, чем одинакового веса сазан.

Hosted by uCoz