виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
УЖЕНИЕ ДОННЫМИ УДОЧКАМИ,ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ, УЖЕНИЕ НАХЛЫСТОМ,ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ,ЛЕТНЕЕ ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ,ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ,ПОДЛЕДНАЯ ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА,ЛОВЛЯ КРУЖКАМИ
 

УЖЕНИЕ В ПРОВОДКУ

В этом способе ужения рыбу привлекают плывущей по течению насадкой, управляя которой рыболов добивается поклевки. Ужение в проводку высокоспортивно, увлекательно и успешно, если внимательно изучить его технику и овладеть рядом навыков.
Ловить в проводку можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней, вдающихся в водоем мостков, упавших на воду деревьев - там, где есть хоть небольшое течение. Одно из обязательных условий ужения в проводку - правильный выбор места с примерной глубиной от 1,5 до 6 м, одинаковой на протяжении 6-8 м по течению, и незахламленным, желательно ровным, дном. Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной, но при этом рыболов должен маскироваться в береговой растительности. Другое обязательное условие - применение прикормки, плывущей по течению и привлекающей рыбу к месту ужения.
В проводку ловят язя, леща, голавля, подуста, усача, густеру, плотву, ельца, окуня, а также хариуса, форель и сига. Ужение последних трех видов рыб в силу специфических условий рек, в которых они встречаются, несколько отличается по технике от обычного.
Снасть для проводки должна быть тщательно подготовлена в соответствии с условиями ловли. Обычно при ужении с берега применяют удилище длиной 2,5-5 м, без катушки и леской той же длины, что и удилище, или большей на 0,5-1м.
Выбрав удобное место, с помощью глубомера измеряют глубину по всей длине предполагаемого проплыва насадки и закрепляют в нужном месте на леске поплавок. Погружение поплавка следует заранее отрегулировать грузилом соответствующего веса. Поплавок устанавливают так, чтобы при натянутой леске насадкакасалась .дна, а кончик поплавка возвышался над поверхностью воды на 4-5 мм. Глубомер может распугать рыбу, находящуюся в месте промера. Поэтому глубину лучше измерять пробными проплывами насадки, сделав отпуск лески от крючка до поплавка ориентировочно. Величина поплавка, а следовательно, и вес грузила зависят от силы течения и глубины места ужения. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должно быть грузило и соответственно размер поплавка.
Наживив крючок и произведя заброс несколько выше по течению, поплавку дают свободно проплыть на всю длину лески, спущенной с удилища, внимательно наблюдая за поплавком. Задержки в движении поплавка указывают на то, что отпуск лески велик и его надо несколько убавить.
Поклевка рыбы может последовать и при пробных проплывах насадки. Опытный рыболов безошибочно отличает поклевку от задева, а начинающим рекомендуется делать короткую подсечку при каждой задержке или погружении поплавка. Удилище надо держать параллельно поверхности воды и подсечку делать против течения. При таком положении поплавок и насадка меньше смещаются к берегу, чем при подсечке на себя.
Прикармливают рыбу при ужении с берега по-разному.
Разбросав прикормку и подготовив снасть, после небольшого перерыва (10-15 мин.) приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм, или в непосредственной близости от нее. Следует учитывать, что чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс. Последний
над головой при недостаточном опыте рыболова дает большой всплеск и при ужении на незначительной глубине отпугивает рыбу.
После заброса, как только поплавок примет нормальное вертикальное положение, движением вершинки удилища на себя и вверх устраняют провис лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следят за этим и при надобности отводят вершинку удилища против течения. Так, слегка придерживая поплавок, дают ему сплыть по течению на всю длину спущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок (а следовательно, и насадка) приближается к берегу и при сильном течении затягивается в воду. Этот момент можно несколько отдалить подачей удилища на вытянутой руке в сторону поплавка. Как только поплавок погрузится, делают короткую подсечку, так как рыба часто Хватает насадку в момент подъема ее от дна, бросаясь за ускользающей добычей (поклевка на вытяжке). Ведение поплавка на слегка натянутой леске позволяет рыболову произвести подсечку немедленно при первом, даже легком, нажиме, задержке или погружении поплавка, что имеет решающее значение при этом способе ужения.
Проплыв насадки можно разнообразить, управляя поплавком с помощью удилища и натянутой лески. Легкая придержка поплавка заставляет насадку плыть выше, и, наоборот, отпуск приближает ее ко дну. Чередование придержек и отпусков делает насадку более заметной, и ее скорее хватает рыба. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше, и даже вполводы (например, при ужении на зелень). В отдельных случаях положительные результаты дает ведение наживки по дну- так называемое ужение "с проволочкой", однако оно возможно только, если дно ровное и чистое, а насадка прочно держится на крючке.
Использовав полностью (до положения на вытяжке) один заброс, делают новый, и так продолжается все время ловли. Понятно, что при этом удилище приходится держать на весу продолжительное время, что утомляет руку до боли в кисти и локтевом сгибе, в особенности если удилище длинное и недостаточно сбалансированное. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо правильно держать удилище: обхватив кистью комель, упереть комлевый конец подпредплечье, примерно на половине его. Очень удобно, если на комле есть пробковая рукоятка.
Применять для ужения с берега катушечную снасть целесообразно при необходимости отпуска лески по течению от себя (при ужении в забродку, с мыса, далеко выступающего в реку, с крутояров, на глубине у берега и далеко идущим ровным течением).
В большинстве случаев успешно ужение в проводку с лодки. Оно более удобно и менее утомительно. Легче найти хорошее место для ловли на любом расстоянии от берега, больше возможностей привлечь рыбу прикормкой. Самой подходящей для ужения в проводку считается плоскодонная лодка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании килевой.
Удерживают лодку поперек течения в избранном месте различными способами. Ее привязывают к вбитым в Дно двум шестам, возвышающимся над водой на 50-60 см, закрепляют на веревках с грузами у кормы и носа, подбирая длину веревок и вес грузов соответственно силе течения; чем сильнее течение, тем длиннее должна быть веревка и тяжелее груз. При небольшой ширине реки лодку удерживают на шнуре или тонком тросе, перекинутом над водой с одного берега на другой. Натянутый шнур или трос привязывают у кормы и носа и оттягивают на уключину. На широких реках для такой установки лодки используют длинный трос или железную проволоку (так называемую перетягу), один конец которой прочно закрепляют на берегу ближе к воде, а другой - с привязанным к нему тяжелым грузом отвозят на лодке поперек реки (лучше немного выше по течению) и сбрасывают на дно. Для установки лодки проволоку вблизи берега перекидывают через упор на носу судна и, перебирая руками перетягу, выезжают вдоль нее в нужное место. При установке лодки вдоль по течению поступают иначе. С носа лодки опускают на длинной веревке тяжелый груз (в зависимости от силы течения). После того как снос лодки течением прекратится, с одного из бортов, ближе к корме, опускают в отвес второй груз (в ветреную погоду - с наветренной стороны).
При необходимости для большей остойчивости лодки опускают в отвес ближе к носо- вой части третий груз и ловят с кормы.
Для ужения в проводку с лодки правила выбора места, применения прикормки и ведения насадки в основном те же, что и для ужения с берега. Однако техника ловли существенно изменяется. Прежде всего отпадает надобность в утомительных непрерывных забросах. Рыболов Опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину распущенной лески. При отсутствии поклевок во время проплыва насадки и на вытяжке поплавок и насадку подтягивают к лодке, а затем пускают в новый проплыв. Несколько меняются и приемы прикормки. Если прикармливают шарами из глины с замешанным в нее кормом, их бесшумно опускают в воду с обоих бортов, на струю, по которой намечают вести насадку. Несколько шаров кладут на лопасть весла и осторожно, без всплесков, опускают в ту же струю, немного ниже по течению. Лучшие результаты дает прикормка, опущенная ко дну в мелкоячейной сетке-кошеле. Во время ужения сетку рекомендуется периодически приподнимать и покачивать, что способствует более быстрому размыванию корма и отделению мелких частиц и применяется при заметном ослаблении клева. Сетку с кормом следует опускать около лодки в пределах 1 м по течению. Более дальний отпуск нежелателен, так как в начале проплыва крючок с насадкой будет цепляться за шнур или сетку.
Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее. Последнюю используют преимущественно при ужении мелкой и средней величины рыбы на глубине 1,5-3 м на слабом течении. Определяя при подготовке снасти без катушки рабочую длину лески, надо учитывать возможность подвести рыбу при вываживании к борту лодки, используя упругость удилища. Лучше ограничиться меньшей длиной проплыва поплавка и насадки, но сохранить хорошую маневренность в управлении ими и в борьбе с рыбой. Это возможно при длине лески, превышающей на 1-1,5 м длину удилища (когда ловят на глубине до 3 м). Короткое удилище меньше утомляет руку, но пригодно только для ужения рыбы, близко подходящей к лодке.
Установив лодку, опускают прикормку и, подготовив снасть, приступают к ужению. Левой рукой берут леску с наживленным крючком и грузилом, укрепленным примерно в 50-60 см от крючка, и опускают ее за борт по течению на прикормленное место. Одновременно поднятой вверх правой рукой удилище отводят назад, стараясь устранить провис лески между поплавком и вершинкой удилища. Затем наклоном удилища вперед опускают на воду поплавок и дают ему плыть по течению. По мере удаления поплавка от лодки удилище все больше наклоняется к воде и, наконец, занимает почти параллельное положение к ее поверхности. Вершинка его чуть приподнята.
При отсутствии поклевок во время проводки поплавок отпускают до положения "на вытяжке", выжидают 2-3 сек. и, подав удилище насколько возможно вперед на вытянутой руке, в следующий момент подъемом вершинки удилища производят подсечку. При поклевке во время проводки подсекать следует резко, коротким движением кисти на себя и, если подсечка оказалась безрезультатной, продолжать проводку. Применяя насадки, слабо держащиеся на крючке, подсекают более мягко и плавно, с более широким подъемом руки, согнутой в локте.
Подсеченную рыбу, если она невелика, подводят к борту лодки и, дав ей успокоиться, плавным движением переносят через борт. Крупные экземпляры вываживают не торопясь, высоко поднятым удилищем, подводят к лодке и принимают в подсачек. Вставать в лодке во время вываживания рыбы не рекомендуется:
неопытный рыболов может потерять равновесие и упасть в воду; кроме того, неминуемое качание лодки и высоко поднятая над водой фигура рыболова могут отпугнуть подошедшую к прикормке рыбу.
Если проводка прошла без поклевки и завершающая подсечка "на вытяжке" оказалась безрезультатной, удилище отводят назад, левой рукой захватывают леску возможно ближе к поплавку и вытягивают ее на себя. Затем, взяв леску в правую руку, держащую удилище, делают второй захват (при длинной леске - третий) и, подтянув насадку ближе к лодке, проверяют ее положение на крючке. Убедившись в сохранности насадки или поправив ее, а при надобности заменив новой, начинают следующую проводку.
На успех ужения влияет глубина погружения плывущей насадки. Во время ловли полезно испробовать различные варианты, изменяя небольшими перемещениями поплавка длину отпуска. При частых поклевках в положении "на вытяжке" следует в очередной проводке чаще придерживать поплавок, заставляя насадку подниматься от дна.
Пользоваться снастью с катушкой для ужения в проводку с лодки целесообразно на глубине 4-5 м, на сильном течении, при необходимости в дальнем отпуске насадки и при частых поклевках крупной рыбы. Наличие проволочной катушки и пропускных колец на удилище немного утяжеляет снасть, но создает рыболову благоприятные условия для управления ею: отпадает необходимость в длительном утомляющем держании удилища на вытянутой руке в начале проводки, значительно упрощается вываживание рыбы. При ужении на глубине 5 м обычно берут удилище длиной 4,5-5 м, иначе очень трудно вываживать крупную рыбу.
Можно пользоваться удищием без катушки, оснащенным только пропускными кольцами, лучше более легкими фигурными петельками-"змейками". Запас лески размещают на мотовильцах, укрепленных на комле удилища. Необходимый отпуск рабочей части лески во время проводки производят, разматывая ее с мотовилец пальцами левой руки. При вываживании, дав рыбе походить на натянутой леске и несколько утомив ее, захватывают леску левой рукой у ближней к комлю "змейки". Затем медленно и плавно с помощью удилища леску вытягивают и зажимают пальцами правой руки, держащей удилище. Этот прием повторяют несколько раз, пока не подведут рыбу к лодке.
Такими приемами можно ловить не только с лодки, но и с плотов, стоящих на якоре. Только следует иметь в виду, что плоты незаметно для рыболова перемещаются, отходят от прикормленного места. В подобных случаях рекоменду

ется чаще проверять местоположение кормушки-сетки на дне и при надобности подтягивать ее к месту ужения или самому перемещаться ближе к ней.
На сильном течении можно удить с кормы лодки, установленной по течению, вдоль одного из бортов, с проводкой насадки за корму, с которой спущена прикормка. Насадку забрасывают выше по течению к носу лодки, дают ей возможность быстро затонуть и, как только леска примет вертикальное положение, опускают на воду поплавок и начинают проводку. Этот прием позволяет вести насадку ближе ко дну, в зоне прикормки, с поплавком, находившимся в нормальном вертикальном положении.
Ловят в проводку с ранней весны, как только начнет осветляться вода, и до ледостава, а также по перволедью, пока лед не достиг значительной толщины и в нем сравнительно легко прорубить длинное корытце. Интересно ужение в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды, в промоинах, с крепкого льда у берега, соблюдая при этом особую осторожность и не увлекаясь дальними забросами.
Универсальные насадки для ужения в проводку весной-кисточка мотыля и навозный червь, несколько позднее - личинки ручейника и короеда; с появлением мясных мух - опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекоз, мелкие личинки майского жука; с начала лета-растительные насадки - хлебный мякиш, манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно перловка (при ужении плотвы), а также тараканы;
в жаркое время - прядки зелени (водяного шелка) и растительные насадки; ближе к осени- снова животные насадки: малек (при ужении окуня) и кузнечики; при подледной ловле- мотыль и навозный червь.

 

Hosted by uCoz