виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
УЖЕНИЕ ПОПЛАВОЧНЫМИ УДОЧКАМИ,УЖЕНИЕ ДОННЫМИ УДОЧКАМИ,ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ, УЖЕНИЕ НАХЛЫСТОМ,ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ,ЛЕТНЕЕ ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ,ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ,ПОДЛЕДНАЯ ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА,ЛОВЛЯ КРУЖКАМИ
 

ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ

Способ ловли на мормышку основан на движении приманки в разных слоях воды. Мормышка - не только груз для опускания насадки на нужную глубину. Своим движением и цветом она привлекает рыбу и служит приманкой. Рыба движущуюся мормышку с насадкой берет весьма охотно. Но стоит только остановить ее, как поклевки будут редкими или прекратятся.
Движения мормышки могут быть различными в зависимости от ее формы и движений руки рыболова. Круглые мормышки не имеют особенностей движения, они только сравнительно быстрее погружаются, плоские же (например, типа "клопик") при опускании и подъеме немного планируют и отходят в стороны от прямой линии.
В практике ловли замечено, что иногда рыба лучше берет какую-то одну мормышку. Сегодня это "клопик", а завтра - маленькая "овсинка". Пять дней назад рыба клевала на блестящую серебряную или светлую оловянную мормышку, а сейчас предпочитает темную медную или тусклую свинцовую. Это явление наблюдается не только с мормышкой, но и с блеснами, мушками, даже естественными насадками и, видимо, связано с рефлексами рыб.

Движения мормышки, вызываемые рукой рыболова, могут быть различны. Приведем некоторые из них, применяемые при зимней ловле со льда:
1) мормышку опускают до дна, а затем медленно поднимают, слегка покачивая при подъеме вершинкой удилища. Касание дна отмечается ослаблением натяжения лески и выпрямлением сторожка;
2) положив мормышку на дно, слегка пошевеливают ею около дна, а затем медленно поднимают на 3-4 см;
3) опустив мормышку на дно, очень медленно тянут ее вверх, поднимая на 10-30 см без покачивания вершинки удилища;
4) погрузив мормышку на дно, поднимают ее на 30-50 см, постепенно ускоряя движение;
5) положив мормышку на дно, слегка пошевеливают ею, а затем, передвигая вершинку удилища в сторону, медленно протаскивают по дну. Прием возможен при достаточной ширине лунки (размытой весной при таянии снега на льду) и на небольшой глубине;
6) медленно опускают мормышку на дно, с паузами по пути и короткими небольшими потряхиваниями на месте остановки после паузы;
7) определив, в каком слое воды чаще берет рыба, мормышку погружают на нужную глубину, а затем начинают подъем ее;
8) опущенную до дна мормышку поднимают небольшими толчками до полного вытягивания руки вверх. Подъем мормышки ведут в медленном темпе, а толчки делают короткими движениями кисти руки;
9) опускают мормышку у одного края лунки, а поднимают наискось к другому. Прием возможен только при небольшой глубине ловли и узкой длинной лунке;
10) положив на дно мормышку, тихо постукивают ею, поднимая при этом небольшое облачко мути. Сделав паузу, прием повторяют. Поклевка отмечается выпрямлением полусогнутого сторожка. Весной, в яркий день, заглянув в лунку, можно увидеть, как флегматичный окунь нападает на мормышку, шевелящуюся на дне, и равнодушно отпускает ее, как только она начнет подниматься в толщу воды. Так можно ловить в местах с твердым, слегка заиленным дном.

Описанные приемы рыболов выбирает с учетом конкретных условий ловли. Обычно опытный спортсмен пробует разные приемы и останавливается на лучшем для сегодняшнего дня или часа.
На мормышку ловят окуня, плотву, густеру, ельца, леща, подлещика, язя, голавля, пескаря, ерша, хариуса, а зимой - чаще всего окуня. Насадкой служат: мормыш, мотыль, ручейник, опарыш, личинка репейной моли, личинка короеда, кусочек червя, желтая пленка из глаза окуня, мелкий малек, маленький кусочек свежего легкого животного. Иногда насадку заменяют очень небольшой красной шерстинкой, привязанной к крючку.
Попытки рыболовов, по рекомендации некоторых авторов, опускать зимой в лунку стеклянные банки и полиэтиленовые мешочки с мотылем в целях привлечения окуня не приносят успеха. Видимость подо льдом в середине зимы явно недостаточна; кроме того, рыба замечает живую приманку по ее колебаниям
в плотной водной среде. А в этих случаях приманка изолирована от рыбы перегородкой из стекла или полиэтилена.
Можно нацепить на крючок, сдвинув с жала на стержень, кусочек черной пористой резины размером со спичечную головку. Она хорошо держится на крючке, впитывает запах натуральной приманки, и к тому же рыба берет ее без насадки. При хорошем клеве ловят, не пользуясь естественной насадкой.

По условиям ловли иногда бывает необходимо заменить леску более тонкой, уйти с отмели на большую глубину, вместо светлой мормышки применить темную и т. п. Чтобы избежать связанных с этим перестроек снасти во время ужения, особенно затруднительных зимой, рекомендуется иметь при себе 4-5 удочек, подготовленных дома для разных условий ловли. Хороши зимние удочки с мормышкой, особенно складные, занимающие мало места. Менее удобны удочки, имеющие на различных мотовильцах 2-3 лески, которые путаются, будучи слабо намотанными, соскакивают с мотовилец, а туго намотанные - вытягиваются и теряют прочность. Верхнюю часть малозаметной тонкой лески неплохо зимой окрашивать в темный цвет. Она виднее на снегу, и рыболов скорее может отцепить ее без обрыва и потери при случайном задеве за лед около лунки.
Существенной деталью оснащения удочки с мормышкой является упругий тонкий сторожок (кивок), укрепляемый на кончике удилища и служащий указателем поклевки рыбы. Упругий и чувствительный сторожок делают из кусочка лески толщиной 0,5-0,6 мм, тонкой стальной окрашенной ленты, птичьего пера или щетинки от кабана. Рекомендуемая иногда ниппельная резинка пригодна только при отсутствии других материалов, так как она не обладает нужной упругостью и, излишне вибрируя, не сигнализирует о слабых, осторожных поклевках. При разборке и перевозке удилища сторожок не снимают с лески, а вместе с ней закрепляют на мотовильцах.

Внимательно наблюдая за сторожком, рыболов замечает малейшие его колебания. Если сторожок слегка дрогнул и согнулся, значит, рыба схватила насадку и замедлила или остановила движение мормышки. Мгновенно, кистью руки, надо сделать короткую подсечку,достаточную только для того, чтобы крючок вонзился в рот рыбы. Часто встречающаяся ошибка - размашистая или замедленная подсечка. Она приводит нередко к обрыву тонкой лески крупной рыбой или к пустым поклевкам, так как рыба, схватив насадку, успевает выбросить мормышку изо рта раньше, чем рыболов сумеет подсечь. Встречаются поклевки и другого рода. Так, при ведении мормышки или пошевеливании ее на дне слегка согнувшийся под тяжестью мормышки сторожок вдруг выпрямляется. Это признак того, что рыба схватила насадку и приподняла мормышку. Сразу же должна последовать короткая подсечка.

Рыболов по сопротивлению пойманной рыбы должен определить, можно ли поднимать ее на тонкой леске без промедления или нужно осторожно, неторопливо подтягивать, сохраняя легкое натяжение лески при рывках рыбы вниз.
При зимней ловле на мормышку не следует делать во льду больших лунок. Они должны быть соразмерны с величиной рыбы, обычно ловящейся в данном водоеме. В начале ловли следует возможно ровнее расчистить поверхность льда или снега с противоположной стороны лунки, убрав все кусочки льда и комки снега. Если этого не сделать, леска при вытаскивании рыбы из лунки задевает за препятствия, что при последующем опускании мормышки служит причиной многих досадных задержек, а иногда и обрывов тонкой лески.
Приступая к ловле, рыболов должен садиться спиной к ветру, чтобы он не мешал ужению (при изгибе лески на ветру или раскачивании сторожка нельзя определить осторожную поклевку). Для защиты от ветра можно поставить за спиной снеговую стенку или натянуть между воткнутыми палками кусок плотной ткани.

Расчищая лунку, нельзя оставлять в ней острые узкие расщелины или маленькие отверстия, пробитые концом пешни. Из-за них можно потерять и мормышку, и попавшуюся рыбу. Не следует опускать мормышку в старые лунки без проверки их пешней, так как ширина полузамерзшей лунки может оказаться недостаточной для вытаскивания даже небольшой рыбы. Расчистив лунку, можно слегка припорошить ее сверху снежком, сделав в ней небольшое отверстие для опускания мормышки. В прикрытых лунках рыба обычно берет насадку смелее и клев продолжается дольше. Это имеет значение при ловле на небольшой глубине и при заснеженной поверхности льда, а при ловле на глубине свыше 4-5 м и на чистом бесснежном льду в конце зимы маскировать лунки уже бесполезно. Когда в начале зимы приходится ловить на чистом льду, лучше выбирать непрозрачные участки его или садиться на разостланный плащ, солому, кусок толя, принесенные ветки деревьев и т. п.

Многие рыболовы-зимники делают лунки как попало, не сообразуясь с рельефом дна и с количеством уже пробитых лунок, превращая порой лед в решето. Между тем никогда не следует в микрорайоне, где ловят окуня, делать лишние лунки, особенно в середине зимы. Замечено, что на "засвеченном" месте (где слишком много лунок) клев затихает и даже совсем прекращается. Оставляя лунку, в которой рыба перестала клевать, полезно прикрыть ее снегом. Иногда в "отдохнувшей" лунке клев возобновляется. Влияние лишних лунок несколько уменьшается при значительной глубине ловли (примерно свыше 5 м), а также при малой прозрачности воды. Весной, когда долгота дня увеличивается и освещенность в подледном мире значительно возрастает, влияние лишних лунок заметно снижается, особенно при исчезновении со льда снегового покрова.
В начале зимы, особенно после выпадения первого снега, успешна бывает ловля на мормышку у самого берега, на глубине 40-50 см. Здесь среди некрупной рыбы попадаются и большие экземпляры. Иногда на мели целесообразно применять очень медленно погружающуюся, "планирующую" мормышку. Для этой цели подходит плоская легкая мормышка, изготовленная из цветной фольги.

Во всяком водоеме есть места, излюбленные рыбой. В одних она отстаивается порой длительное время, причем жирует вяло и кратковременно. По другим она только передвигается, направляясь в иные места (нерестовые или кормовые миграции, переходы в связи с изменением уровня воды в водоеме и т. д.). При ловле с мормышкой инициативный рыболов может определить и запомнить эти "рыбьи тропы".
Поэтому очень большое значение имеет знание водоема и тщательное изучение его дна. Часто они решают успех ловли даже при неблагоприятных условиях. При внимательном обследовании дна под лункой, в которой хорошоберет рыба, оказывается, что вблизи имеется коряга, ямка, неровность дна, каменная или глинистая гряда. Такие лунки надо запоминать. В них ловля может быть лучше, чем в других. Иногда хорошую старую лунку удается обнаружить по большому количеству следов, оставленных на льду.
В течение дня, меняя места ловли, рыболов все-таки попадает на уловистую (по сравнению с остальными) лунку. Здесь надо быть особенно внимательным: не делать поблизости других лунок, не допускать никаких перерывов в самой ловле, пока есть поклевки. Рыба, привлеченная движением мормышки, собирается в стайку и держится под лункой до тех пор, пока рыболов не допустит схода плохо подсеченного либо небрежно выводимого наверх экземпляра.
Когда клев рыбы осторожен или затихает, следует начинать ловить на более мелкую мормышку и более тонкую леску, что нередко приносит успех даже при самом вялом клеве.

Иногда, по условиям ловли, приходится применять сразу две мормышки на одной леске:
нижнюю - покрупнее, привязанную обычным путем, и верхнюю - свободно скользящую между двумя наглухо завязанными узелками из красной нитки. Расстояние между мормышками от 10 до 20, а между узелками - около 10 см. Отчасти это дает возможность ловить на большой глубине на мелкую мормышку. Ловля на две мормышки имеет и свои неудобства: излишняя путаница лески, образование произвольных узелков, задевы крючком за лед и др.
Произвольное изменение снасти не всегда приводит к положительным результатам. Так, если поставить для скорейшего погружения мормышки на леску грузило, чуткий сторожок не отмечает поклевок. Они погашаются ненужным грузилом.
Чтобы успешно овладеть техникой ловли на мормышку, рыболов должен обращать внимание на все, что связано с ней: остро заточить крючок; не забыть мягкие и легкие рукавицы, позволяющие руке чувствовать удочку и сопротивление пойманной рыбы; своевременно насадить на крючок свежего мотыля; правильно выбрать прием ловли; уметь быстро и без суеты снять пойманную рыбу и сразу же опустить мормышку снова. Там, где рыба "не приучена" к снасти, можно применять мормышку покрупнее и леску немного толще. Однако в водоеме,
посещаемом многими рыболовами, значение малозаметной снасти очень велико. Так, опыт ловли на многих подмосковных водоемах в середине зимы показал, что, при прочих равных условиях, успешнее ловить с более тонкой леской (0,1-0,12 мм).
Большое значение в ловле на мормышку имеет соразмерность ее с леской. Последняя обладает некоторой плавучестью, а маленькая мормышка не тянет ее вниз, в результате чего поклевка по леске не сразу доходит до сторожка, что отрицательно сказывается на успехе ловли. Поэтому маленькие мормышки следует применять лишь с леской 0,1-0,12 мм. Использование чрезмерно тонких лесок (0,06-0,08 мм) практически не оправдано, так как они легко запутываются и могут быть использованы только для коротких поводков.
При ловле на мормышку в реках с сильным течением приходится применять более тяжелые и крупные мормышки и соответственно лески (0,15-0,25 мм), чтобы снасть не относило далеко от лунки и не поднимало ко льду. Ловить на мормышку в данных условиях лучше около берега, в заводи и на выходе проток к руслу.
Рыболову лучше не пользоваться чужой снастью, не отлаженной по руке. В ловле на мормышку даже небольшие отступления от необходимых условий заметно сказываются на успехе ее.
За последние годы постепенно распространяется ловля "безмотыльной" снастью. Это небольшая, очень легкая удочка, свободно укладывающаяся на ладони или в кармане гимнастерки. Она состоит из ручки, винипластового кончика длиной со спичку и чуткого сторожка, свитого из хорошей стальной проволоки диаметром 0,2 мм. Мормышку подбирают в зависимости от глубины ловли и привязывают к леске, намотанной (вместе со сторожком) на небольшую сменную кассету.
Техника ловли "безмотыльной" удочкой без всякой насадки несложна и заключается в следующем. Свободно держа удочку, мормышку опускают на дно. Затем сразу же начинают равномерно и медленно вести ее кверху с частыми колебаниями (200 и выше в 1 мин.). Чем больше глубина ловли, тем меньше может быть частота колебаний. Мормышка, висящая под углом 45° к леске, при подъеме дрожит. Ее мелкие колебания дополняются движениями упругогопружинного сторожка. Нужная амплитуда колебания незначительна. В плотной водной среде рыба улавливает колебания мормышки, которые вызывают у нее рефлекс хватки. Мелкая, движущаяся, блестящая, светлая, полированная мормышка, не отягощенная никакой насадкой, играет легко и свободно и в искусных руках превращается в спортивную уловистую снасть.
Ловля этим способом интересна и результативна. Так, на практике доказано, что этой удочкой ловят более крупную рыбу, в частности окуня, и порой даже тогда, когда у других рыболовов, использующих обычные снасти, берет лишь одна мелочь. Во время ловли иногда приходится поднимать мормышку на 1-1,5 м ото дна. Темп ведения - примерно 80 см в 1 мин .Закончив проводку, мормышку вновь опускают на дно, и все повторяют сначала. Заметив, на какой глубине появляются поклевки, последующие проводки мормышки начинают в тех слоях воды. Нужно помнить, что без колебаний определенной частоты ловля не дает результатов.
Существенное значение имеет правильное привязывание мормышки к леске. Конец .лески пропускают сквозь отверстие в мормышке и вяжут узелком, желательно с прокладкой в нем кусочка тонкой нитки. Это уменьшает возможность обрыва лески возле узла. Концы его подрезают (не коротко), и он умещается в углублении отверстия снизу мормышки. Есть и другой способ: леску, пропущенную сквозь мормышку, закрепляют узлом на стержне крючка. Периодически растягивая леску в руках, проверяют прочность узелка и привязи мормышки. Чаще всего она теряется во время ловли из-за ослабления узла и несвоевременного перевязывания.
Никогда не пытайтесь запутавшуюся снасть распутывать на ловле. Оторвите и уберите мормышку, а образовавшиеся петли на леске распустите дома с помощью двух швейных иголок.
Лучшие часы ловли - обычно утренние и вечерние, в зависимости от географической широты расположения района ловли и освещенности. Часы ловли могут меняться в связи с погодой, изменением уровня воды, местными особенностями водоема и т. п. Поэтому их надо определять на месте. Ловля на мормышку удобна в незастывающих лунках. Поэтому, как
правило, рыбачат при похолодании не свыше -10°, иначе ежеминутно приходится очищать лунку от корочки льда. А бусинки влаги, застывшие на леске, вызывают задержки ее и создают ложные поклевки. Чтобы взять в руки мелкую мормышку и насадку, приходится часто снимать рукавицы. При ловле на морозе частично помогает смазывание рук гусиным жиром или растирание их снегом. Можно надеть перчатки с отрезанными большим и указательным пальцами. Чтобы ветер не изгибал леску, кончик удочки следует держать поближе к лунке. Ловить на мормышку стоя неудобно. Обычно сидят на ведре или рыболовном ящике.
Летняя ловля на мормышку интересна, активна и в ряде случаев более успешна, чем на неподвижную насадку. В жаркий летний день рыба часто укрывается среди водной растительности. Закинуть обычную поплавочную удочку в маленькое оконце между водорослями не просто, а главное - почти бесполезно: рыба ходит около висящей насадки, не обращая на нее никакого внимания. Но стоит с помощью длинного легкого удилища опустить в такое оконце мормышку и потянуть ее вверх, как рыба сразу же хватает уплывающую приманку.Снасть для этой ловли несложна: длинное легкое удилище, леска толщиной 0,2-0,3 мм и мормышка. На конце удилища ставят поперек сторожок, как на зимней удочке, только покрупнее, для лучшей видимости. Поклевку можно определить и без него, ощущением толчка рукой.
Летом к указанным выше насадкам можно добавить мелкого кузнечика, комнатную муху, мелких гусениц, пареные хлебные зерна.
Двигаясь с удочкой по берегу, останавливаются в подходящем месте и сразу же переходят на новое, если поклевки прекратились. Удобно ловить с лодки или с мостков: при этом пользоваться более коротким и легким удилищем, а легкость снасти, находящейся при ловле в вытянутой руке, имеет большое значение. Если вершинка удилища тяжеловата, в комель его монтируют немного свинца. Лодку надо установить неподвижно на якоре, чтобы глубина погружения мормышки до дна не менялась произвольно.
Иногда летом применяют и обычные зимние удочки со сторожками и мормышками среднего размера. Тончайшие лески требуют особо бережного обращения. Их нужно по возможности беречь от солнца.

 

Hosted by uCoz