виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
УЖЕНИЕ ПОПЛАВОЧНЫМИ УДОЧКАМИ,УЖЕНИЕ ДОННЫМИ УДОЧКАМИ,ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ, УЖЕНИЕ НАХЛЫСТОМ,ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ,ЛЕТНЕЕ ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ,ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ,ПОДЛЕДНАЯ ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА,ЛОВЛЯ КРУЖКАМИ
 

ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ

Зимняя ловля рыбы на блесну со льда основана на вертикальном движении зимней блесны, состоящем из подъема, свободного падения и паузы между ними. Снасть для этого способа ловли проста: короткое удилище, леска и блесна.
Зимой на блесну ловят окуня, щуку, судака, налима, гольца, кумжу, палью, сига, хариуса, язя, голавля, жереха. Последние три рыбы попадаются редко, только в конце зимы, на течении и только на блесны с крючками, хорошо замаскированными пушистой красной шерстью. Нередко в поисках жирующей рыбы приходится путешествовать по водоему.
Приемы блеснения могут быть различны. Прежде всего они зависят от условий ловли. Так, при ловле в стоячей воде допускается сравнительно медленный темп блеснения и применяются более легкие блесны. На среднем течении темп будет более ускоренным, движения блесны более резкими, а сами блесны - более тяжелыми, иначе их будет относить и поднимать течением. На сильном течении блеснитьне следует, так как блесну сносит и прижимает ко льду. Чрезмерно тяжелая приманка не дает необходимой игры.
Темп блеснения разных рыб различен. Например, щуку лучше ловить с плавным замедленным подъемом блесны и значительной паузой, а окуня - коротким, энергичным рывком, со свободным падением поднятой блесны и паузой меньшей продолжительности. Судака лучше ловить с удлиненной паузой.
Приемы блеснения в значительной мере зависят от периода ловли. Так, в начале и в конце зимы движения руки могут быть энергичнее, а в середине ее, когда уменьшается количество кислорода в воде и рыба становится вялой, лучше делать замедленные и плавные движения. В водоемах с плохим кислородным режимом блеснение вообще возможно лишь в первые дни ледостава.
Большое значение имеет продолжительность зимнего дня. В середине зимы, когда день короткий, клев начинается поздно, после полного рассвета, обычно в 10 часов утра, а затем после короткого перерыва в середине дня возникает снова около 2-3 часов дня. Часы возможной ловли изменяются и в зависимости от географической широты расположения района страны. Так, в северных широтах в период полярной ночи ловля на блесны почти прекращается и возобновляется лишь с наступлением светлого периода, в марте. Впрочем, в северных озерах иногда в это время успешно ловят кумжу, зажигая у лунки костер, освещающий прорубь и привлекающий рыбу. Известно также, что темной ночью на блесну берет налим.
Чтобы успешно ловить на блесну, надо хорошо знать рельеф дна и глубину водоема. Хищная рыба берет не везде. Приходится искать места ее жировок. Лучшими считаются: "бровка" - переход русла реки в прибрежную полосу, границы ям, переходящие в отмель, каменистые подводные гряды, подводные прибрежные уступы, границы затопленных оврагов и русел речек, границы луд* и других подводных возвышенностей. На таких местах терпеливо ждут подхода хищной рыбы и, дождавшись, запоминают время выхода ее на жировку.
Когда ищут бровку, сначала определяют ее предполагаемое направление и рубят лунки перпендикулярно ему, с интервалами 4-5 м, пока точно не обнаружится край бровки, лунки над которым отмечают вешками, чтобы можно было найти их после снегопада или метели. Следует учитывать, что при ловле около бровок имеет значение разница в глубине двух соседних лунок даже на 0,5 м. Может оказаться, что в лунке глубиной 3 м будет несколько поклевок, а в соседней - глубиной 3,5 м - ни одной.
В течение зимы места жировок меняются. Так, в начале и в конце ее щука жирует на мелких местах, а в середине - на более глубоких.

В регулируемых водохранилищах большое влияние на клев оказывает спад уровня воды, в результате чего рыба перемещается с мелких мест на более глубокие. Особенно резко это сказывается в верхней части водохранилищ, где спад воды даже на 0,5 м вызывает перемещение рыбы. Клев хищной рыбы обычно возникает в часы спада воды и прекращается с приостановлением его.

Зная особенности зимнего блеснения хищной рыбы, на незнакомом водоеме прежде всего надо узнать глубину, на которой до сих пор успешно ловили хищника. Придерживаясь установленной глубины, можно найти и место ловли. Нельзя точно указать нужные глубины для ловли с блесной: каждый водоем имеет свои особенности. Но чаще всего в начале и в конце зимы наиболее подходящими считаются глубины от 1,5 до 5 м, а в середине зимы - 6-7 м. В конце зимы можно наблюдать и такое явление, когда при глубине под лункой 10-15-20 м ловят на блесну на глубине 2,5-3 м. Это объясняется выходом мелкой рыбы в верхние слои воды.
При ловле крупной хищной рыбы лунки надо пробивать без сужения в нижней части, лучше даже с расширением. Ввести в такую лунку голову крупной рыбы гораздо легче, чем в обычную конусную. Высверленные цилиндрические лунки диаметром 100-110 мм для блеснения крупной рыбы непригодны. Возле лунки полезно собрать кучку снега. Она может пригодиться при вытаскивании крупной рыбы. В чистую, освещенную лунку ввести рыбу трудно: она сопротивляется и старается уйти вниз. В таких случаях надо сбросить ногой снег в лунку. Рыба сразу же перестает биться и идет спокойнее.

В солнечные дни следует садиться так, чтобы тень от рыболова падала на лунку. Если так сесть нельзя "из-за ветра, лунку надо чем-либо прикрыть, например фанерным кружком с прорезью для лески, или припорошить снегом. Блесня в солнечные дни в открытой лунке, лучше держать леску у края ее, в менее освещенной части.

Характер поклевки у разных рыб различен. Так, при поклевке окуня рыболов ощущает короткий толчок или слышит стук. При вялом клеве окунь берет блесну мягко, иногда снизу, ослабляя натяжение лески. Чтобы вовремя подсечь окуня, надо следить за натяжением лески у вершинки удилища или перед ловлей надевать на нее сторожок, который делают, как и для ловли с мормышкой, только более упругим, с учетом веса блесны. Поклевка щуки ощущается в виде резкого рывка или сильной потяжки в зависимости от того, когда хищник схватил блесну - при подъеме или при спуске ее. Судак часто берет в момент свободного падения блесны после подъема. Поклевка нередко не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъеме блесны, после паузы, возникает ощущение внезапно повисшей на леске тяжести. Это иногда вызывает у рыболова ошибку. Он, не подсекая, начинает поднимать судака. Рыба идет наверх, изредка давая знать о себе короткими сильными толчками, но, дойдя до освещенной лунки, разжимает челюсти и сходит с блесны. Поклевки голавля, язя, жереха и лососевых рыб передаются короткими и резкими толчками. Только при ловле на больших глубинах, например пальи, поклевка на эластичной леске кажется мягкой и осторожной. Когда ловят на мертвую рыбку на снасточке, иногда успешно применяемую вместо блесны, поклевка - более мягкая, похожая на зацеп за траву.

При вываживании крупной рыбы подчас удается ввести ее в лунку с первого раза, пока рыба идет сравнительно спокойно. Если это не удалось, начинается обычное вываживание. Причем зимой рыба утомляется из-за кислородного голодания быстрее, чем летом. Надо только следить за тем, чтобы не возникало резких рывков и не ослаблялось умеренное натяжение лески.
Бывают дни, когда рыба вертится около блесны, задевает ее, "стучит" по ней, изредка подбагривается крючком, а блесну не берет. Тогда надо сразу изменить прием блеснения, опускать находящуюся внизу блесну короткими одиночными толчками с паузой 5-6 сек. между ними. Вызвать поклевку подчас удается, подсадив на крючок малька, мотыля или глаз окуня или сменив блесну. Если после этих приемов поклевок все же не будет, надо переменить место ловли и пробить новую лунку.

В практике ловли на блесну замечено, что иногда после нескольких поклевок в облавливаемой лунке все замирает. В таком случае надо сразу же оставить ее и, отойдя в сторону, прорубить свежую. Если в 2-3 новых лунках поклевок нет, следует сменить место ловли. Сказанное, однако, не относится к тактике ловли щуки по последнему льду. Если в лунке на рыбьей тропе были поклевки с утра, то они будут и позднее, надо лишь дождаться нужного часа и не метаться с места на место, иначе можно пробегать время клева.Техника ловли на блесну несложна, но требует от рыболова внимания к мелочам, освоения применяемых блесен, поиска наиболее успешных приемов ловли ими. Блесны могут резко отличаться между собой по форме, весу и размеру, значит, различной будет и их игра. Если блесна болтается в воде как попало, успешной ловли ожидать нечего, возможны лишь случайные поклевки. Поэтому не надо прибегать к одному шаблонному, заученному приему блеснения, а, терпеливо осваивая свои блесны, применять разные приемы ведения их.

Приведем некоторые приемы блеснения, с которых можно начинать освоение ловли:
1) опустить блесну до дна. Затем приподнять ее на 30-40 см и закрепить леску на мотовильцах или катушке. Сделать подряд 3-4 взмаха удилищем, каждый раз приподнимая блесну на 40-50 см; после паузы 7-8 сек. и заключительного короткого толчка кончиком удилища вниз на 5-8 см сделать вторую паузу около 5 сек. Следующий цикл подъема и спуска блесны провести немного быстрее, затем снова медленнее и т. д. По поклевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет приманку только после полного прекращения ее движения или на последующем за паузой коротком падении вниз;
2) положить блесну на дно, приподнять на 8-10 см и закрепить леску. Потом сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см, с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, снова опустить блесну до самого дна и после небольшой паузы медленно поднимать, мелко потряхивая кончиком удилища. Выполнение этого приема возможно только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте;
3) опустив блесну до дна, поднять ее на 1 м и закрепить леску. Затем, дав затихнуть колебаниям блесны, начать спуск ее почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удилища с паузой 3-5 сек. между ними;
4) определив глубину под лункой, поднять блесну вполводы и приступить к блеснению, чередуя падение и паузу. Затем через 2-3 мин. опустить блесну на 1,5 м глубже и повторить блеснение. Так надо проверить нижний слой воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием возможен на больших глубинах;
5) независимо от глубины под лункой опустить блесну под лед на 2,5-Зм и ловить только на этом уровне в любом месте водоема. Прием блеснения - небольшой подъем приманки и короткие прерывистые падения ее с паузами между ними. Указанный прием рекомендуется применять в конце зимы.
Ловя на блесну, надо не забывать, что хищная рыба выходит на жировку за мальком, передвигающимся по водоему, что может быть вызвано различными причинами, например изменением кислородных условий. Следовательно, при поисках места жировки хищной рыбы не следует приковывать себя к одному месту только на том основании, что на нем рыба хорошо брала вчера.

 

Hosted by uCoz