виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
УЖЕНИЕ ПОПЛАВОЧНЫМИ УДОЧКАМИ,УЖЕНИЕ ДОННЫМИ УДОЧКАМИ,ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ, УЖЕНИЕ НАХЛЫСТОМ,ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ,ЛЕТНЕЕ ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ,ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ,ПОДЛЕДНАЯ ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА,ЛОВЛЯ КРУЖКАМИ
 

ЛОВЛЯ КРУЖКАМИ

Кружок - плавучая снасть, которой ловят на живца с лодки в стоячих водоемах и реках с малым течением. Двигаясь по ветру или течению, кружок наплывает на стоянку хищника и обнаруживает его скорее.чем при ловле с неподвижно стоящей снастью.
Кружки изготовляют из легких пород дерева или пенопласта диаметром 140-150 мм и толщиной 25-30 мм с боковым пазом для намотки лески. В центр кружка вставляют пробковую сердцевину с отверстием диаметром 12 мм, в которое втыкают штырь с шаровидной головкой. Пробка нужна для того, чтобы предупредить заедание штыря, разбухшего в воде. Нижняя часть штыря до половины ее длины должна иметь цилиндрическую форму, чтобы при ловле
на крупного живца или во время сильного ветра штырь можно было опустить в кружке еще ниже (рис. 1), предупреждая тем самым произвольное" перевертывание кружка. Штырь окрашивают в белый цвет, а верхнюю часть его с прорезью и одну четвертую часть шаровидной головки покрывают в продольном направлении черной краской, что улучшает видимость кружка на воде, а чередование расцветки позволяет заметить вращение его при поклевке.

 

Рис. 1. Кружок из пенопласта:
а - кружок; б - штырь; в - пробковая втулка

Верхнюю сторону кружка красят красной или оранжевой краской, а нижнюю - белой или желтоватой. Кружок должен быть пронумерован с обеих сторон.
Леска рекомендуется из плетеного, а если его>1нет, из крученого капрона, окрашенного в темный цвет, пропитанная во избежание закручивания натуральной олифой. К леске желательно ставить подлесок (2 м) в одну нить толщиной 0,4 мм. Длина всей лески должна превышать на 5-7 м наибольшие глубины мест ловли.
Поводок для щуки лучше металлический, из мягкой, не поддающейся коррозии проволоки диаметром 0,3-0,4 мм, длиной 250-350 мм. При слабом клеве щук поводки удобнее капроновые, двойные около крючка, длиной 150 мм, а далее в одну нить - общей длиной 300 мм, диаметром 0,35-0,4 мм. Употребляются крючки-тройники № 7-12. Лодка должна быть легкой, подвижной и при полной загрузке выступать над водой не меньше чем на 200 мм.
Выбор места для ловли кружками зависит от времени года и характера водоема. Весной, после нереста, щука держится в неглубоких закоряженных или травянистых местах. Летом мелкая щука обитает в тех же местах, средняя и крупная - передвигается к руслам затопленных рек, подводным склонам, выбирает всякие неровности дна, где укрывается и откуда выслеживает свою добычу - рыбью мелочь. Осенью, с понижением температуры, щука уходит в более глубокие коряжистые места и ямы. В реках она предпочитает заводи, заливы, травянистые берега.
Судака после нереста, в конце мая, можно встретить в коряжнике на различных глубинах, на подводных склонах затопленных рек; осенью же он переходит в более глубокие коряжистые места.
Излюбленное место окуня - коряжник на больших и средних глубинах, склоны по руслам рек и оврагов, травянистые берега рек и озер.
Щука весной, летом и осенью хорошо берет на плотву и ерша, несколько хуже - на окуня и карася. Однако следует предпочитать в качестве живцов те виды рыб, которые служат ей основным кормом. В летнее время живучее всех карась, поэтому, помимо местного живца, полезно иметь с собой в запасе 15-20 карасей.
Судак лучше всего ловится на пескаря, среднего ерша и некрупную плотву, а окунь - на мелкого карася, ерша и малька.
Принадлежности состоят из глубомера, двух буйков, садка для живцов (с отсеками), подсачка, зевника, щипцов, живцового сачка, ведерка для живцов (рис. 2).
Быстро определить глубину на леске глубомера можно, отметив на ней метры узлами или цветными нитками.
Перед выездом снасти, принадлежности и живцов располагают в лодке так, чтобы нос ее был поднят по сравнению с кормой: это облегчает движение лодки. Приехав на место, вещи раскладывают в таком порядке, чтобы лодка снова приняла точно горизонтальное положение: так ее меньше будет сносить при ветре.
Ведерко с живцами ставят перед собой около ног. Потом собирают кружки (в отверстие с белой стороны диска вставляют штырь вплотную до головки), раскладывают их на боковых скамейках кормы, под которыми помещают живцовые садки, наполненные водой. Глубомер с буйком кладут около себя на дно лодки, а подсачек - на переднюю скамью.
Клев щуки начинается ранней зарей. К этому времени рыболов должен быть в намеченном месте и измерить глубину водоема на протяжении избранной тони (место прогона кружков). В начале тони ставят буек. После этого наживляют кружки: достав сачком из ведерка живца и осторожно взяв его с головы в левую руку, правой одним крючком тройника прокалываютживца поперек спинки под передний край верхнего плавника, не повреждая позвоночника.
Живца, насаженного на крючок, опускают в воду левой рукой. Затем, придерживая штырь перевернутого кружка в правой руке, сматывают с желобка (вращающегося кружка) необходимую длину лески, отсчитывая метры растяжением ее между пальцами левой руки и правым плечом. После чего леску заводят в вырез на диске красной стороны кружка и, обернув 2-3 раза вокруг штыря, пропускают через прорезь и кружок ставят на воду. При насадке живцов рекомендуется запомнить номер кружка, например с № 1 до № 5 - плотва, с № 6 по № 10 - ерш.
При глубине водоема 3-4 м живца опускают так, чтобы он на четверть метра не достигал дна. На больших глубинах это расстояние соответственно увеличивается. В ветреную погоду живца опускают глубже, так как движение кружка на волне опережает ход лески с насадкой.
На воду ставят до 10 кружков красной стороной кверху, на расстоянии не менее 5 м друг от друга, вдоль волны, чтобы они двигались "развернутым фронтом". Во время расстановки лодка должна все время находиться от кружков

Рис. 83. Глубомер для ловли кружками (внизу) и садок для живцов (вверху)
с подветренной стороны, чтобы ее не наносило на них ветром. В местах с частыми поклевками кружки можно пускать в два ряда, а при полном штиле - устанавливать по кругу или в шахматном порядке.
Распустив кружки, рыболов отъезжает в сторону от них.Находиться на их пути не рекомендуется, так как шум и тень от лодки, особенно на мелких водоемах и в безветренную погоду, пугают хищную рыбу.
При поклевке кружок переворачивается белой стороной кверху-происходит так называемая перевертка. Хищник пытается уйти со схваченным живцом и сматывает запас лески с кружка. При этом он вращается, и мелькает черное пятнышко на белой головке штыря. Подъехать к кружку нужно быстро, без шума, с подветренной стороны, чтобы леска с рыбой не попадала под лодку.
При поклевке на ерша и окуня (которых хищник заглатывает дольше) с подсечкой спешить не следует, в то время как при поклевке на плотву необходимо быстрее подъехать к кружку и подсекать. Во всех случаях, если перевертка была близко от лодки, рыбе дают смотать с кружка не меньше чем 2-3 м лески. Если кружок вращается, его берут в руку и подсечку делают резким, но коротким взмахом другой руки; если же кружок остановился, то его также берут в руку и начинают осторожно выбирать леску. Как только почувствуют движение рыбы, производят подсечку. При подсечке крупного хищника (примерно свыше 3 кг) кружок отбрасывают в сторону на воду, оставив в руках только леску, за которую и вываживают рыбу.
Щука после подсечки иногда ведет себя бурно: бросается по сторонам, стараясь освободиться от крючка. Леску нужно все время держать натянутой и сдавать, подтормаживая пальцами, только при сильных бросках хищницы. (Во время вываживания крупной рыбы, если смотан весь запас лески, кружок бросают на воду, а потом вновь подъезжают к нему и берут в руку.) Как только щуку удалось подвести к лодке, ее подсачивают снизу, со стороны головы, или поддевают багориком. При отсутствии подсачека или багорика рыбу можно вынимать рукой, если она, поднявшись на поверхность воды, прижимается к лодке. Ее хватают сзади жаберных крышек и быстро переносят в лодку.Пойманную рыбу, слегка оглушив, кладут в корму или в нос лодки, а кружок снова наживляют и пускают на воду в том месте, где произошла перевертка. Перевертки бывают и на нескольких кружках сразу. В этом случае сначала подъезжают к ближнему.
В тихую погоду кружки часто сближаются, их необходимо отдалять друг от друга, так как живцы (особенно плотва ведет себя на крючке очень бойко, поднимается в верхние слои воды) могут запутать лески. Поэтому вскоре после роспуска кружки рекомендуется проверять.
Летом, во время цветения водорослей, и зимой наблюдается недостаток кислорода в воде, из-за чего живец около дна засыпает. В таких случаях уменьшают спуск лески на кружке и пускают живца выше.
После прохода намеченной тони кружки снимают, стряхивают с них воду, леску наматывают поперек кружка, живцов кладут в садок. Если тоня была удачная, с перевертками, кружки можно пустить по ней еще раз. После сбора кружков их пересчитывают, а затем снимают буйки.
Во время ловли случаются "пустые" перевертки, и живцы срываются. Обычно срывают их мелкие щурята или окуни. Иногда на живцах остаются следы зубов хищника. Порезы на теле живца говорят о щучьей поклевке; отдельные проколы характерны для хватки судака, а места, очищенные от чешуек, - для поклевки окуня.
При ловле в сильную волну необходимо принять меры предосторожности: количество кружков уменьшить, штыри в них опустить пониже; подсечку делать только сидя; снимая кружок с воды, держаться рукой за скамью;
ни в коем случае нельзя далеко тянуться за кружком, лучше развернуть лодку и подъехать ближе к нему.
Крупные щуки чаще попадаются на крупных ершей или окуней весом до 80 г. Случается, что такие живцы сами вызывают перевертки. Избежать этого можно, обмотав леску несколько раз вокруг основания штыря. Леска, минуя j прорезь в штыре, зацепившись за вырез на диске, раскручиваться не будет.
На ловле и при переездах нужно помнить о живцах и часто менять им воду. Сажать в одну бадейку летом более 15 штук не рекомендуется. Нельзя забывать, что ерш первое время выделяет много слизи, которая губит живцов.
Окуня в слабопроточных водоемах ловят кружками с конца мая, особенно успешно в июле. Клев его начинается в 8 часов утра, самый активный-около 12-14 часов дня.
Насадку окунь берет жадно и, заглатывая живца, засекается часто сам, без подсечки.
Ловить судака кружками начинают в конце мая, после икрометания. Лучший клев наблюдается с середины июня до половины июля, на севере - несколько позднее этих сроков, а на юге - раньше. Для ловли его кружки оснащают так же, как для ловли щуки, за исключением поводков и крючков. Поводки длиной 300-350 мм, диаметром 0,3-0,35 мм должны быть из капрона в одну нить с одинарным крючком № 10-12 или тройником № 5-6. Поклевки судака начинаются с первыми проблесками зари, когда кружок с трудом можно различить на поверхности воды. В это время нужно пускать меньше кружков, чтобы не растерять их. Когда станет светло, количество кружков можно увеличить. Небольшая волна приводит их в движение и создает возможность поклевки. До рассвета судак лучше берет на плотву, а позднее - на пескаря и ерша. Перевернув кружок, он быстро спускает леску. Иногда размотав 2-3 м ее, судак останавливается. Подсечку, довольно резкую, нужно делать после того, как он снова начнет вращать кружок. На крючке судак ведет себя беспокойно, делает сильные рывки, но быстро утомляется, и его без труда подтягивают к лодке и берут подсачком. В солнечные дни клев судака продолжается до полудня, а в пасмурные - почти весь день.

 

Hosted by uCoz