виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
ЧЕРВИ, НАСЕКОМЫЕ И ИХ ЛИЧИНКИ, ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ, ЖИВЦЫ, ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ, КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ, ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ, МУШКИ
 

ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ

Зимние блесны — так часто называют блесны, применяемые для ловли в отвес, хотя используют их не только при ловле со льда. Все более широкое распространение они получают в летней ловле с лодки, плотов или мостов, и нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем горизонтальное ведение блесны. В ряде случаев, например при значительной глубине водоема, при неровном дне, при ловле около подводных уступов, идущих вдоль берега, среди камней, затонувших бревен, очень трудно поймать рыбу каким-либо иным способом, кроме блеснения в отвес. А зимой со льда этот способ является единственно возможным. Поэтому и блесны для этой ловли именуют «зимними».

Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и игрой. Она играет при своем погружении в воду и после коротких, небольших взмахов удилищем во время ловли. Зимние блесны делают более узкими, а для увеличения их тяжести напаивают свинец, олово или третник. Центр тяжести блесны, как правило, смещают к головной части, чтобы погружающаяся в воду блесна уходила в сторону от прямой линии. При этом блесна, переваливаясь с боку на бок, делает движения, которые привлекают хищную рыбу.

зимние мелкие блесныУловистость блесны зависит во многом от ее правильного изготовления, условий применения (глубины погружения, наличия течения, толщины лески и т. п.) и, наконец, от мастерства самого рыболова. Так, хорошая, уловистая блесна в руках иною рыболова не приносит успеха только из-за неудачной техники блеснения.

Мелкие зимние блесны, длиной до 30— 35 мм, применяют чаще всего при ловле окуня, поэтому их и называют «окуневыми». Обычно это узкие металлические пластинки с припоем, смещенным к крючку, впаянному в головной части блесны. Такие блесны часто делают литыми из свинца, третника, олова или выпиливают из кусочка меди, латуни или бронзы.

Существует много различных форм мелких блесен. Их можно разделить на две основные группы: 1) легкие, из металлической пластинки, медленно погружающиеся, уходящие в сторону при падении в воде; 2) тяжелые, чаще всего литые, быстро погружающиеся и не дающие значительных колебаний (рис. 1, вверху (слева): «Удача», «Долька», «Окуневая»; внизу (слева): «Карасик». «Ромбик», «Малек»). Первые больше подходят при ловле в тиховодье, на небольших глубинах (до 3—4 м), вторые—на течении, а также на глубинах от 3 до 12 м. При больших глубинах на игре блесны уже заметно сказываются длина лески и сопротивление воды, поэтому приходится применять блесны потяжелее. Если подобрать по условиям ловли 2 легкие блесенки белого и желтого цвета и 2—3 тяжелые, то ими вполне можно ловить всюду, имея блесны в запасе лишь для возмещения потерь.

установка крючков на блеснахСредние и большие зимние блесны применяют для ловли более крупных хищных рыб — щуки, судака, гольца, кумжи и др. Для охоты на щуку лучше брать широкую, медленно погружающуюся блесну белого или желтого цвета, оснащенную подвесным крючком-тройником или двумя одинарными крючками, впаянными поперек ее плоскости. Блесны с впаянными крючками имеют свое достоинство: у них при погружении крючки не запрокидываются на блесну, как это бывает с подвесными тройниками. У впаянного крючка жало не должно быть подогнуто внутрь к блесне и чрезмерно выступать за контур ее (рис. 2, а- неправильная (вверху   крючок загнут к блесне, внизу   крючок далеко выступает); б- правильная). В конце зимы щука часто держится недалеко от берегов, и поэтому необходимость применения тяжелых блесен в этот период уменьшается. Что же касается судака, то его приходится ловить иногда и на стрежне реки, а это возможно лишь с тяжелой блесной. Судаковые блесны уже щучьих, причем лучшие из них сделаны из двух пластин (из латуни, меди, стали или серебра), между которыми находится припой. При такой конструкции блесны количество сходов судака заметно уменьшается. Зубы судака несколько вязнут в свинце и третнике, а по нагартованному металлу скользят.

Чтобы избежать сходов судака при поклевке поперек блесны, что нередко бывает, рекомендуется блесна с подвесным, отстегивающимся от нее крючком-двойником (рис. 3,вверху (слева): «Щучья», «Иласовская». «Судачья>; внизу (слева): «Васильсвская», «Рыбка»). Он висит на тонком стальном поводке, закреп­ленном в заводном кольце. Крючок прижат к блесне тонкой медной проволокой, пропущенной в сквозное отверстие около центра блесны и слегка загнутой в сторону. При поклевке проволока легко разгибается, и крючок-двойник, вонзившись в мягкую ткань рта рыбы, отстегивается от блесны. Опыт показал, что, если вместо освобождающегося крючка-двойника впаивать наглухо одинарные крючки, сходы не уменьшаются, а при резкой подсечке, необходимой при ловле судака, возможна поломка крючков.

Заслуживают внимания блесны, в которых отверстие для их прикрепления к леске или поводку расположено на боковом ребре или около центра тяжести блесны (рис. 4, а — модернизированная «Paкушка»; б новый вариант поперечной блесны «Чертик» ). Это так называемые «поперечные», или «горизонтальные», блесны, отличающиеся своеобразной игрой при погружении.

Маскировка красной шерстью крючков на зимних блеснах должна быть незначительной: излишек шерсти мешает свободной игре блесны.

Среди большого количества крупных зимних блесен можно рекомендовать "Щучью", "Власовскую", "Васильевскую", "Ракушку", "Горизонтальную", "Чертика".

 

Hosted by uCoz