виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com
ЧЕРВИ, НАСЕКОМЫЕ И ИХ ЛИЧИНКИ, ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ, ЖИВЦЫ, ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ, КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ, ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ, МУШКИ
 

Насекомые и их личинки

Среди насадок, успешно применяемых при рыбной ловле, распространены насекомые и их личинки. Нередко они падают в воду с растений, или заносит их ветром, а некоторые из них водятся в водоемах (например, мотыль, личинка поденки) и являются естественным кормом для рыбы.

Ручейники разных видов (называемые часто еще и шитиками) — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хорошей насадкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочек из стебельков растений, мелких песчинок, раковин. В этик домиках-убежищах личинки перемещаются по дну. Встречаются ручейники повсеместно в ручьях и реках, в прудах и озерах. Искать их лучше в небольших неглубоких заводинках, за камнями и корягами. Здесь, в затишье от волн и течения, при внимательном осмотре дна можно заметить слегка шевелящиеся трубочки длиной 20—35 мм; сами личинки примерно вдвое меньше своего домика. До превращения в летных насекомых личинки около года живут в воде, потом окукливаются, и через две недели из домиков выползают бабочки. Днем они сидят на прибрежных кустах и травах, а вечером большими стаями носятся над рекой. Собирают их по утрам, до восхода солнца, на прибрежной растительности. Для насадки крупные личинки лучше. Но их чаще можно найти весной и в начале лета, позднее они превращаются в насекомых. Добывают ручейников, собирая их на дне водоема или на затонувшем хворосте, корягах и т. п., осторожно вытащенных из воды. Насаживают личинки со стороны головы. Можно насаживать за головку и по нескольку штук сразу. Крючки лучше применять тонкие, мелкие и средние (№ 4—7). Хранят ручейников в воде, сменяя ее, или во влажном мху, и ни в коем случае не на солнце. Трубочку разламывают только перед насадкой личинки на крючок.

Мотыль - личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара. Мелкий мотыль чаще используют для прикормки рыб, а крупный — для насадки. Он одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Летом используется реже. Насаживают мотыля на тонкий крючок (№ 2,5— 4) или специальные крючки с пружинным зажимом. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку). Так можно насадить одну или несколько личинок, смотря по условиям ловли (рис.). Добывают его летом с берега или с лодки, а зимой — со льда, извлекая со дна или изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным ведром на веревке. Зимой делают прорубь размером около 1x1м, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки обязательно надо ставить предупредительную веху. Ил промывают в решете. Всплывшего мотыля выбирают небольшим черпаком. Иногда добывают и так. В мешок из крупной марли кладут камень и кусок рыбы или мяса и на сутки опускают мешок на веревке на дно. Мотыль забирается внутрь мешка и при подъеме последнего из воды не успевает уйти. Крупного и мелкого мотыля, смешанных вместе, легко рассортировать. Для этого в сито, погруженное в чашку с водой, высыпают личинки, мелкие проходят сквозь отверстия и оказываются в чашке, а крупные остаются в сите. Хранить мотыля во избежание быстрой порчи его надо умело. Самый простой способ — хранение в проточной воде. Мотыля высыпают в частую латунную сетку, натянутую на небольшой проволочный каркас, или в жестяную банку с большими отверстиями, обтянутую частой марлей или капроновым чулком, и опускают в воду. Из банки берут только такое количество насадки, которое нужно для ловли. После рыбалки остаток мотыля сразу же перекладывают обратно в банку. Кроме того, его можно хранить в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, на которую его рассыпают тонким слоем. Тряпку складывают и убирают в прохладное место (на полу, у окна) при температуре не ниже 0° (лучше всего около 4° тепла). Через два дня тряпку сполоснуть. На морозе мотыль замерзает и погибает, поэтому на зимней ловле его следует держать в деревянной коробке с откидывающейся крышкой под верхней одеждой. Нельзя складывать в коробку влажного мотыля, только что вынутого из воды. Его сначала надо рассыпать тонким слоем на листе газетной бумаги и лишь через полчаса переложить в коробку. Обсохший мотыль становится очень подвижным, не слипается и не преет. Неплохо его пересыпать крахмалом или мелким просеянным сухим речным песком.

Крыска так называют рыболовы обитающую на дне водоемов личинку иловой мухи. Крыска длиной около 15 мм, серо-зеленого цвета, с раздвоенным хвостиком. Добывают ее попутно с мотылем, но встречается она реже последнего. Окунь берет на крыску охотнее, чем на мотыля. Насаживают на крючок и хранят, как мотыля.

Поденка-метлица водится на реках средней и южной полосы Советского Союза. Существует несколько разновидностей поденки. Наиболее крупная из них «эфемера вульгата», или «метелок», как называют ее рыболовы. Эта бабочка вылетает в огромном количестве в один из летних, теплых вечеров, несколько часов носится над рекой, а потом погибает и падает в воду. Утром можно видеть вдоль берега на воде массу бабочек. В этот период вся нехищная рыба так объедается поденкой, что клев прекращается на несколько дней. Во время вылета поденки ее можно ловить прямо на лету сачком или кепкой и сразу же насаживать на крючок. Погибшая поденка, собранная в прибрежной полосе на следующий день, насадкой служить уже не может, но является хорошей примесью к прикормке, бросаемой на месте ловли. Личинка поденки живет в глинистом грунте на дне рек, в норках. Рыболовам она известна под названием «бабка». Ее добывают летом и зимой с помощью совка, укрепленного на палке. Взятый со дна грунт размельчают и выбирают из него личинок, которые затем хранят в банке, часто меняя воду. Личинки несколько дней можно держать в прохладном месте, в сухих опилках или в слегка увлажненной тряпке. Насаживают личинку поденки со стороны голо­вы, пропуская жало крючка к хвосту. Мелкие личинки можно насаживать на крючок по нескольку штук. Способ насадки поденки показан на рис.(в).

Веснянка (небольшая серая бабочка) обычно витает над прибрежной растительностью. Личинки веснянки (некоторые разновидности ее достигают 20 мм длины) живут в проточной воде, под камнями, откуда достать их трудно. На крючке держатся хорошо. Насаживать их следует на тонкие крючки малого размера, можно сразу по нескольку штук. Вылет бабочек происходит ранней весной.

Стрекозы встречаются повсеместно. В теплые и ясные летние вечера они скапливаются в прибрежной зоне водоемов. В этот период стрекоза служит хорошей насадкой для ловли многих рыб, обитающих в верхних слоях воды. Ловят стрекоз марлевым сачком на лету, а по утрам, до восхода солнца, на росистой траве. Личинки стрекозы водятся в стоячих и слабопроточных водоемах, реже в реках. Их разновидности живут в неодинаковых условиях. Одни обитают на дне, зарываясь глубоко в грунт, другие — среди водной растительности. Перед вылетом стрекозы личинки выползают на водные растения на берегу водоема. Некоторые экземпляры достигают 4—5 см длины. В это время добывать их легче. Такую хорошую насадку можно использовать для ловли круп­ной рыбы, в частности язя. Способ насадки стрекозы смотрите на рис. (з). Разновидность личинки стрекозы, именуемую рыболовами «казарка», добывают среди зарослей телореза (по внешнему виду он похож на широко известный столетник), растущего в небольших мелководных озерах и заводях рек. Надев брезентовые рукавицы, выдергивают пук растений и, держа его над бумагой или материей, в корнях внимательно ищут личинку. Сбор ее нелегок, но зато на нее можно успешно ловить крупного окуня и другую рыбу в период самого слабого клева. Хранят «казарку» в посуде с водой, в которую опущены корни водных растений. Воду периодически меняют. Насаживают осторожно, вдоль спинки, на острый тонкий крючок, стараясь сохранить личинку живой.

Короеды личинки различных жучков, находящиеся под корой старых пней, где их и надо брать. Не следует искать личинок под высохшей корой или в гнилых пнях: там они не держатся. Чаще в качестве насадки употребляют личинки жука-усача или других жуков, обитающих под корой еловых и сосновых пней. Личинки некоторых жуков и насекомых можно найти также в стеблях и корнях старого репейника, в отмирающем кустарнике, на дровяных складах, в старых разрушающихся постройках. Короеды встречаются и в стволах деревьев, которые сплавляют по рекам. И там, где имеется возможность половить с пришвартованных плотов, следует пользоваться именно этой насадкой, так как рыба держится под плотами, собирая тех короедов, что выползают из стволов и служат для нее приманкой. Насаживать на крючок крупные личинки жуков надо с головы, по одной, а мелкие — по 2—3 штуки (рис. 59,г). Хранить короедов лучше всего в прохладном месте — в сухих или слегка влажных опилках.

Личинки плодожорки - это самое многочисленное семейство во всем животном мире. Оно насчитывает около 35 тысяч видов. И, естественно, среди плодожорок рыболовы найдут еще немало интересных насадок. Об одной из них расскажем. Это личинка, обитающая в желудях дуба, буковых орешках и каштанах. Пораженный ею желудь слабо держится на ветке и падает на землю раньше здоровых. Личинка прогрызает отверстие в кожуре, вылезает и зарывается в грунт на зимовку. Если потрясти дуб и вскрыть упавшие желуди, можно вынуть из каждого от одной до трех личинок. Иногда собранные желуди насыпают в банку, а через 12—15 часов со дна ее собирают первую партию личинок и перекладывают в другую банку, наполненную мелконакрошенными желудями. На следующий день выбираются из плодов оставшиеся личинки. Банку заполняют новыми желудями, и все повторяется сначала. Личинки хранят до самой весны в речном песке, смешанном с дроблеными желудями. Личинка хорошо держится на крючке. На нее успешно ловят подлещика, плотву, ельца, красноперку, подъязка, густеру.

Личинка жука долгоносика сходна с личинкой плодожорки, обитает внутри плодов, в древесине, в корзиночках соцветий растений.

Гусеницы различных бабочек живут на деревьях и кустарниках. Особенно много их иногда бывает на распустившихся дубах, на которых они дочиста уничтожают листву. И по этому внешнему признаку легко найти скопление гусениц. Их собирают на стволах деревьев. Насаживают гусеницу осторожно, с головы, без нажима, пропуская крючок к хвосту (рис.к). Живых гусениц хранят в закрытой картонной коробке, наполненной зеленой листвой. Для длительного хранения их помещают в соленый раствор (3 столовые ложки поваренной соли на 1 л воды).

Майский жук появляется в большом количестве весной. Крупный вылетает в апреле — мае, а в июне — июле появляется более мелкий, летний, хрущ. Личинки всех разновидностей жука обитают в земле и известны рыболовам под названием хруща. Живя в почве в течение 2—3 лет, они достигают длины 2—3 см. Осенью они превращаются в жуков, которые на зиму зарываются в землю, а весной в один из теплых вечеров вылетают. Жуков ловят при их полете или, что проще, рано утром на опушке молодого лиственного леса (березняка или дуба). Стоит потрясти ствол деревца, и с него упадут жуки. Если трава под деревцами уже подросла, надо предварительно бросить на нее кусок ткани, например марли. Летных майских жуков насаживают, вводя жало крючка за грудной щиток и выводя в брюшке. Личинки майских жуков можно найти в старой листве, в кучах мусора, на огородах, в старых парниках.

В огородах, в кучах перепревшего мусора или на лесных складах — в опилках — встречаются жук-носорог и его личинка, известная под названием «сальника». Жук и личинка достигают крупных размеров. Для насадки более пригодны мелкие и средние личинки, длиной до 2,5 см. Прежде чем пользоваться личинками, их следует опустить в воду и осторожно выдавить из них темное содержимое, а затем положить в ящик с небольшим количеством опилок и рассыпанным творогом и поставить в прохладное место. Подкормленные творогом личинки становятся белыми и упругими. Насаживают их, как показано на рис. ж. На личинки жуков ловят крупную нехищную рыбу, а на майского жука — голавля нахлыстом, поплавочной удочкой и донкой.

Опарыш—личинка большой синего цвета мясной мухи, которая появляется весной и обычно держится около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, превращающиеся через 4—6 дней в белые, очень подвижные личинки. При благоприятных условиях питания они быстро растут и утолщаются. Насаживают опарыша осторожно, не сдав­ливая, по 1—3 штуки в зависимости от его ве­личины и размера крючка (обычно тонкого и острозаточенного). Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую (рис. д). Хорошо, когда личинка на крючке остается живой и шевелится. Опарышей можно развести самому. Это проще, чем собирать их где-либо. Берут кусок мяса, лучше всего печенки или легкого, и, сделав на нем несколько глубоких надрезов, раздвигают их. Затем мясо кладут в горшок на перекладины (лучинки) и ставят его в тень около помойки. Вместо мяса можно положить рыбу с распоротым брюхом. Предварительно в горшок насыпают немного опилок, смешанных с отрубями. Днем мухи отложат яйца на выставленную рыбу или мясо, после чего горшок плотно закрывают и помещают в теплое место на 2—3 дня. Появившихся личинок подкармливают мясом, рыбой, творогом, отрубями. Как только они подрастут, горшок переносят в прохладное место, чтобы несколько задержать превращение личинок в куколки мухи. Подвижные личинки легко расползаются. Поэтому лучше хранить их в невысокой стеклянной банке, закрытой металлической сеткой либо жестью с мелкими отверстиями для воздуха, или в деревянном ящике. Так можно с весны до глубокой осени держать дома эту хорошую насадку для ловли многих нехищных рыб. Иногда опарышей добывают прямо в выгребных ямах. В этом случае их следует положить в банку с песком, смешанным с опилками, чтобы они, пройдя сквозь песок на дно банки, очистились от грязи. Неплохо, если опарыши пройдут сквозь песок 2—3 раза. При хранении опарышей трудно избежать того, чтобы некоторые из них не превратились в куколки темного цвета с плотным покровом. Выбрасывать их не следует. Они тоже служат хорошей насадкой, особенно в жаркую погоду. Осенью можно запасти опарыша на зиму. Поместив в чистую, сухую стеклянную банку, его пересыпают манной крупой или мукой и ставят там, где поддерживается постоянная температура от 0 до +2°. Периодически, но не часто, содержимое банки вытряхивают и перебирают. Банку досуха протирают, если она влажная от выделений личинок, и засыпают их обратно. На рыбалку обычно берут из банки лишь необходимое количество личинок, причем их оберегают от замерзания. Можно ловить и на вареные личинки опарыша. Для этого чистые личинки (прошедшие сквозь песок, смешанный с опилками) опускают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варят 3 минуты (не дольше) при слабом кипении. Сварившиеся личинки вдвое уменьшаются в объеме, становятся прозрачными и светлыми. Как только они опустятся на дно, их сразу же собирают в холщовый мешочек, дают стечь излишней влаге, а затем, в увлажненном состоянии, помещают в прохладное место, с температурой около 0°. Наверху остаются самые мелкие, которые складывают в отдельную банку, просушивают и используют в прикормке. Чтобы подольше сохранить живые личинки на рыбной ловле и при транспортировке, их помещают в плотно закрытую, воздухонепроницаемую, стеклянную посуду, наполнив ее личинками доверху. Они вскоре цепенеют и не двигаются. Приехав на место, личинки высыпают на газету, и через 10—15 минут они пол­ностью оживают.

Личинка осы служит привлекательной насадкой для ловли нехищных рыб. Летом по величине личинка осы крупнее опарыша и нежнее. Добывать личинки лучше всего вечером, после захода солнца, когда осы возвращаются в гнездо. Искать их нужно на берегах водоемов, следить, куда они летят. Соты собирают в корзину, и лишь дома на ткани или бумаге личинки выбирают и помещают в чистую сухую банку.

Мучной червь, или костяник, — личинка жука. Сами жуки появляются в июле — августе, летают вечером и ночью, охотно летят на свет лампы. Водятся на мельницах, в мучных складах, пекарнях, а также в голубятнях и гнездах воробьев. Некоторые разновидности мучных червей встречаются в животных веществах, в трухлявой древесине. Самки жуков откладывают много яичек, из которых выводятся личинки длиной до 25 мм, буро-желтого цвета, с ко­готком и грудными ножками. Развивается личинка около года. Четыре раза линяет. Питается мукой, отрубями, хлебными зернами. Муч­ных червей можно развести в горшке, наполненном хлебными корками и мукой. Мучной червь — хорошая насадка для ловли нехищных рыб. Насаживают его с головки, пропуская крючок под кожицу, с нижней стороны тела.

Медведка — насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4—5 см, сероватого цвета. Рыболовы именуют ее иногда капустянкой. Водится больше в средней и южной полосах страны. Обитает в земле, вылетает по ночам. Добывать ее трудно. Иногда встречается на земляном полу в погребах и сараях. Медведка — одна из лучших насадок для ловли сомов. Наживляют на крупный сомовий крючок по нескольку штук, сквозь середину тела. Хранят собранных насекомых в темном и прохладном месте в просторной банке, наполненной корнями травы.

Кузнечики водятся на лугах и небольших лужайках, прогреваемых солнцем. Появляются в середине лета. Особенно охотно держатся на пригорках в подсыхающих редких травах или вдоль полевых дорог и межей. Легко ловятся на росистой траве либо на скошенных лугах руками или марлевым сачком. Хранят кузне­чиков в банке или в бутылке с широким горлом, положив в нее травы. Наживляют кузнечика на крючок, как показано на рис. а. Мелких насаживают поперек груди, по нескольку штук сразу. Кузнечики — хорошая насадка для ужения многих нехищных рыб нахлыстом, в проводку и поплавочной удочкой. При ловле нахлыстом его крылышки расправляют, а поплавочными удочками — обрывают вместе с длинными ножками, оставляя лишь тело.

Муха комнатная распространена повсеместно и служит хорошей насадкой для ловли мелкой рыбы, обитающей в верхних слоях воды, — ельца, уклейки, плотвы и т. п. Насаживать муху надо с головы на мелкий, тонкий крючок (рис. е).

Хлебный жучок обитает на хлебных растениях. Иногда скапливается в больших количествах по краям полей, примыкающих к кустам и рекам. Является хорошей насадкой при ловле в проводку язя и других рыб.

Слепень — двукрылое насекомое, кровососущее (только самки). Нападает на крупный рогатый скот, лошадей, человека. Обитает чаще около водоемов с кустарником на берегу. Слу­жит хорошей насадкой при ловле верховых рыб— голавля, хариуса, форели, ленка и др. Наживляют слепня на крючок через грудь, с выводом жала в брюшко.

Овод — двукрылое насекомое, представляющее несомненный интерес для рыболова. Укусам самок овода обычно подвергаются лошади и крупный рогатый скот. Один вид овода откладывает под кожу животного яйца, которые под ней и развиваются в личинку. Яйца другого вида овода по пищеводу попадают во внутренние органы животного и там уже превращаются в личинки, которых порой скапливается свыше тысячи штук. Использование самого овода в качестве хорошей насадки при ужении верховых рыб -голавля, хариуса, форели, ленка и др. — известно немногим рыболовам. Личинок овода можно собрать на бойне и хранить некоторое время на холоде в стеклянной банке, наполненной сухим речным песком, смешанным с отрубями. Гораздо проще хранить их в замороженном состоянии или в слабом растворе соли.

 

Hosted by uCoz