neteshin@yahoo.com
 

 

Когда на карте появляется новый город, - чаще всего это на непригодных для сельскохозяйственных работ землях: на песках, болотах, торфовищах, - это всегда вызывает удивление, восхищение, сколько б их не было, особенно, когда это твой город, выросший у тебя на глазах от первого колышка до многоэтажного красавца. Таким и есть наш город Нетешин. Своим рождением он обязян Хмельницькой атомной электростанции.

В конце 70-х – начале 80-х годов развитие народного хозяйства СССР требовало увеличения производства электроенергии. Ведь это не секрет, что наша энергетика постоянно работала, особенно в зимний период, с резервом 3-5%, в то время, когда в развитых странах этот резерв составляет от 20 до 50%.

Возник вопрос про необходимость создания дополнительных энергетических мощностей для постоянно увеличивающихся нагрузок. Энергоресурсы в Европейськой части СССР были почти израсходованы, а в маловодные периоды гидростанции давали электроенергии менше чем было запланировано. Большие проблемы стояли и перед тепловыми электростанциями: где взять нефть, уголь, газ.

В объединенной энергосистеме страны (ОЭС) наблюдался значительный дефицит мощностей. К тому же баланс мощностей Западного региона ОЭС характеризовался значительным возрастанием экспорта электроенергии в социалистические страны– страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Для решения этой проблемы необходимо было ввести не менее 4000 МВт дополнительных энергетических мощностей. Стало очевидно, что эту проблему можна решить только постройкой новых атомных электростанций.

Постановлением Совета Министров СССР от 16.03.71 предвидилась постройка большой АЭС в Центральных районах Украины.В дальнейшем в связи с значительным ростом экспорта электроенергии в страны СЭВ место постройки было перенесено в Западный регион Украины. Одним из мест, намеченых к строительству АЭС,была площадка неподалёку с.Нетешин Хмельницкой области.

Киевским отделением института “Теплоэлектропроект” была написана работа “Сравнение вариантов постройки АЭС в Рожнятовском пункте Ивано-Франковской области и Нетешинском пункте Хмельницкой области”. Рассмотревши эту работу, Минэнерго СССР решением №80 назначило построить АЭС мощностью 4000 МВт в Нетешине, где все показатели (близость железнодорожной магистрали Киев-Львов, сейсмичность, климатические условия и другие) были более лучшими, чем Рожнятовские.

Таким образом, с.Нетешин стало центром строительства ХАЭС. В феврале 1977 года была создана дирекция ХАЭС. Был забит первый колышек на месте строительства станции. В конце апреля приехали первые строители из Управления строительством Бурштинской ГРЭС. Было их всего 60 человек. В своёму распоряжении они имели один экскаватор, несколько автомобилей, бульдозер. Так начиналось строительство. Тяжело було представить, что пройдет немного времени и появятся первые дома, первая школа, магазин, детский сад...

В 1978 году начались работы по намыванию площадки под город, работы по строительству дороги к будущему главному корпусу.

Коллектив дирекции к началу строительства был малочисленным, всего 19 человек. После ознакомления с обстановкой в течение нескольких дней был решен ряд неотложных вопросов, начиная с финансирования и анализа проекта и заканчивая работами по созданию Управления строительством станции. Весь “штаб” находился в трёх вагончиках в районе старой мельницы, а сама дирекция – в маленькой хате в г.Славута.

Зима 1977-78 гг. была тяжелой. Создавали перегрузочную площадку на железнодорожной станции Кривин, где разгружались железобетонные конструкции и другие материалы. А весна принесла свои сюрпризы: не выдержала дорога от станции Кривин, распухла висотой до 80 см. Пришлось срочно ложить новую из бетонных плит.

8 февраля 1978 года было создано Управление строительством ХАЭС. Начала поступать техника, конструкции для первых объектов: общежитий №1,2, столовой, магазина, объектів стройбазы (на Пионерке).

22 января 1981 года на главной стройплощадке было многолюдно. Важное событие собрало тут людей: вынимание первого ковша почвы под котлован для первого энергоблока, право сделать это получила молодежная бригада экскаваторщиков участка "Югэнергостроймеханизация”.

А в октябре – новое важное событие: закладка первого кубометра бетона фундаментной плиты под реактор. По этому поводу состоялся митинг, ведь закладка первого куба бетона всегда праздник для строителей.

А уже 2 августа 1983 года была смонтирована основа шахты реактора. Более 20 организаций строителей и монтажников включились в борьбу за введение энергоблока в назначенный срок.

В октябре 1984 года закончилась постройка ЛЭП ХАЭС – Жешув (Польша).

Так как ХАЭС строилась по программе СЭВ, то в её постройке брали участие Польша, Чехословакия, Венгрия.

Советская сторона обеспечивала строительство технической и проектной документацией, выделяла материальные и финансовые ресурсы, руководила строительством АЭС в целом, а после введения энергоблоков возьмёт на себя заботу по эксплуатации и обеспечению их ядерным топливом.

Другие стороны – участники соглашения будут поставлять на ХАЭС в счёт своего паевого участия материалы, машини, оборудование, товары народного потребления. Так, Венгрия поставила апаратуру связи и измерительные приборы, стройматериалы и механизмы; Чехословакия – технологическое оборудование, транспортные средства, в том числе грузовики “Татра”, верстаты, трубы, нержавеющую сталь, краски. От Польши было электротехническое оборудование, строительную технику. Фирма “Энергопол” прислала своих специалистов. За 10 лет поляки построили много объектов: спорткомплекс, бассейн, Дом культуры, “Торговый центр”, пожарные депо №1,2, ПТУ, универмаг.

1987 год был наиболее напряженным в плане завершения пусконаладочных работ, связаных с подготовкой реакторной установки к пуску и освоением мощности. Определялась крепость защитной оболочки, в которой размещена реакторная установка. Проводились испытания систем, оборудования, анализ и проверка на готовность оборудования вспомогательных систем. Работали с полной отдачей. Всё это дало возможность уже 31 августа 1987 года руководству принять решение про проведение первого этапа гидравлики и промывания реакторной установки В-320. Этот этап был закончен 15 сентября 1987 года. Начались работи на втором и третьем энергоблоках.

16 ноября 1987 года началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока. А 10 декабря 1987 года в 6 часов был совершен физический пуск. 17 декабря мощность была выведена на минимальный контролируемый уровень. 22 декабря энергоблок включен в сеть, а 31 декабря он был принят в эксплуатацию согласно Акта государственной приёмной комиссии, утверждённого Министром атомной энергетики.

 

Hosted by uCoz