виды рыбспособы ловликалендарь рыболованасадкибезопасность на водоемефотоальбомпро рыбуполезные советы

 
neteshin@yahoo.com

назад

 

Спиннингист, преодолев километров двести пути, добрался на Оку к рассвету и обнаружил, что на реке - летний паводок. Вода прибыла, помутнела, на пологих местах вышла из берегов. Надежды на клев нет никакой.
Спиннингист решил побродить вдоль подтопленного берега, понаблюдать. У кромки он увидел извивающихся в воде земляных червей, вылезших из норок. Над залитым лугом довольно часто раздавались всплески жирующей рыбы. У затопленного пригорка, над которым торчали верхушки луговых трав, вывернулась какая-то рыба, потом еще одна. Спиннингист подумал, что среди трав взбаламученная вода светлеет быстрее, поэтому сюда должна приходить молодь рыб, а за ней - хищники. Он быстро достал снасть для ловли живцов и в ближайшей заводи, где росла сочная осока, поймал небольшую плотвицу. Через несколько минут живец уже покачивал примитивный поплавок из зеленой куги.
Поклевку долго ждать не пришлось. Поплавок вздрогнул, потом его чуть притопило, и он побежал на простор широкого плеса. Так необычно и чудно был пойман потерявший осторожность жерех!
В беседу вступил довольно молодой рыболов. Как-то он приехал в низовья реки Протвы, хорошо им изученные, в такой же неудачный день, когда вода оказалась беловато-седой от прошедших в верховье дождей. Но не ехать же домой! И он стал забрасывать блесну по памяти, менял приманки, игру, скорость проводки. Время шло, а толку от его усилий не было никакого. Без всякой надежды на успех он подошел к омуту, где сохранилась полуразрушенная запруда. И вдруг увидел: в том месте, где сила главного потока ослабевала и стремительное движение воды успокаивалось, жерех охотился за уклейками.
Спиннингист бегом спустился ниже по берегу и снайперски положил блесну чуть дальше черты, где выплеснулись уклейки. Ничего. Еще несколько безрезультатных забросов, и' спиннингист отправился к запруде. Присматриваясь к месту охоты жереха, оснастил спиннинг сигарообразным воблером из пробки. Благодаря глубокой выемке в чуть утяжеленной лобовой части воблер слегка нырял и вилял из стороны в сторону при проводке.
Поток воды, бурля и пенясь, подхватил приманку, заставляя ее выпрыгивать из воды, а спиннингист все сдавал и сдавал леску с катушки, пока воблер не достиг места, где жировал хищник. Здесь спиннингист начал водить приманку, подтягивая и отпуская ее в пределах небольшого участка. Наконец - удар! Так был пойман большой жерех, обманутый движением приманки, нисколько не похожей на живую рыбку.
Кстати, воблер нередко выручает рыболова в довольно сложных ситуациях, когда блесны оказываются бесполезными.
Оставим, однако, компанию рыболовов продолжать свою интересную беседу и обратимся к ситуациям, которые кажутся безнадежными, но из которых тем не менее можно найти выход.
Бывают дни, когда рыба не ловится и не обнаруживает своего присутствия. Так случается при переходе к поздней осени, когда отсеребрится вода на отмелях и перекатах, а молодь рыб уходит на глубину. На поверхности нет всплесков мирной рыбы, не показываются и хищники. Тепловодные рыбы становятся вялыми, малоподвижными, ловить их бывает трудно. Но можно. Вот несколько примеров.
Поздней осенью, когда щуки собираются в ямы и там отстаиваются, приманки для их ловли должны быть крупными и тяжелыми; хищники хватают их только при замедленном движении и лишь в первые мгновения после того, как находившаяся у дна приманка тронулась с места. Легкие блесны здесь не годятся: они слишком долго погружаются, опускаясь позднее грузила, и требуют быстрой проводки.
В этих условиях опытный спиннингист решил облавливать ямы более целесообразными короткими забросами. Прошел час, другой - щуки не отзывались. Не было поклевок и у других рыболовов. Что делать, как поднять хищницу?
Некоторые спиннингисты, которые ловят без всякой выдумки, в такой ситуации теряются, считают дальнейшие усилия тщетными. И напрасно. В литературе есть немало советов, как поступать в подобных случаях. Вот некоторые из них: перейти на снасточ-ку с мертвой рыбкой; пытаться возбудить любопытство щук так называемыми фантазийными блеснами, ничем не напоминающими живую рыбку; заклинить снизу стержневое отверстие у'крупного "Байкала", отчего при проводке он движется более медленно, переваливаясь из стороны в сторону...
Спиннингист выбрал мертвую рыбку, хотя добыть ее - проблема: мелочь в это время находится вдали от берега, на крючок поплавочной удочки, как правило, не берет. Спиннингист наладил полудонку и решил набраться терпения, за что был вознагражден поимкой плотвы, но, к сожалению, слишком крупной для удилища с гибкой вершинкой. Но он не растерялся и здесь: отрезал у плотвы переднюю часть туловища, надежно закрепил наживку замком снасточки, крючок тройника ввел в спинку, ниже головы. Получилось нечто несуразное - никакой игры, никаких интересных колебаний! И все же на одном из первых забросов спиннингист ощутил что-то вроде задева, а потом тупые толчки. Это характерная поклевка щуки.
Но что случилось с хищницей? Где ее напористость, сила, изобретательность в попытках освободиться? Она шла на леске спокойно, без "свечек". Лишь у самого берега, очевидно, увидев рыболова, заметалась, встала на голову, перевернулась и сделала рывок к побуревшим камышам. Но рыболов вовремя воспользовался баго-риком и вытащил довольно крупную щуку. Поимку ее спиннингист считает особым своим достижением...
Случаются любопытные истории, с лещом. На хорошо знакомом и много раз проверенном месте рыболов в прохладный октябрьский день безуспешно пытался ловить лещей. Трудно перечислить все ухищрения, к которым прибегал человек, чтобы перехитрить рыбу! Он менял насадки и прикормки, способы насаживания приманки, ее формы и размеры - лещи не проявляли никакого интереса.
Рыболов не сдавался, он хотел во что бы то ни стало расшевелить вялую рыбу. К поводку донки он привязал маленький крючок и насадил на него комочек мягкой манки величиной меньше клюквы. Он ждал недолго. Леска дрогнула, в какую-то долю секунды рыболов отозвался на это подсечкой. Он правильно понял по характеру поклевки, что рыба сама накололась на крючок и, не сумев выбросить его, отчаянно шарахнулась.
Рыба попалась нешуточная. Только благодаря спокойствию и выдержке рыболову удалось вывести ее. Это был солидный лещ. Рыболов лишний раз убедился, что при гибком удилище маленький крючок годится и для крупной добычи. Вообще же, общеизвестно преимущество мелких приманок в "глухое" время зимы, когда во многих водоемах тепловодные рыбы становятся вялыми из-за недостатка в воде кислорода и корма.
Разумеется, на небольшие крючки и приманки ловится, как правило, и небольшая рыба, но, в конце концов, не каждому и не всегда нужен сам по себе улов. В ужении мелкой рыбы есть много занимательного и полезного, оно хорошо тренирует наблюдательность, реакцию, воспитывает вкус к тонкой снасти и строгой ловле.

 

назад

Hosted by uCoz